ВХОД
Вернуться
27 октября 2009, 14:20

Минэкономики Украины и Минкоммерции КНР подписали меморандум о взаимопонимании в сфере развития торгово-экономического сотрудничества

Министерство экономики Украины и Министерство коммерции Китайской Народной Республики подписали меморандум о взаимопонимании в сфере развития торгово-экономического сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики Украины.

По словам министра экономики Украины Богдана Данилишина, целью данного меморандума является установление основ украинско-китайских отношений по вопросам обеспечения функционирования механизмов развития торгово-экономического сотрудничества, с учетом как национальных интересов Украины и КНР, так и требований и правил Всемирной организации торговли.

Во время встречи стороны договорились ввести систему мониторинга двусторонней торговли товарами, с последующим анализом полученных материалов для определения позиций товарооборота, в отношении которых могут быть применены антидемпинговые, компенсационные и специальные меры. Указанный мониторинг проводится на полугодовой основе.

Меморандум заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается на следующие периоды, если ни одна из сторон не менее чем за шесть месяцев до окончания начального или любых следующих периодов не информирует другую дипломатическими каналами о своем желании прекратить действие меморандума.

Согласно меморандуму, сторона, которая определила наличие товарных позиций, тенденции импорта которых вызывают обеспокоенность, может в срок до конца второго месяца, следующего за окончанием полугодия, направить официальными каналами результаты своего мониторинга другой стороне и инициировать проведение двусторонних консультаций. Запрос должен сопровождаться статистической информацией, а также обоснованием важности вопроса для стороны, которая его посылает.

Сторона, которая получила запрос в отношении проведения консультаций, должна сообщить о своем согласии или несогласии на проведение консультаций в течение двух недель с момента получения официального запроса (двухнедельный срок начинается от даты официального получения документа канцелярией стороны).

В случае взаимного согласия сторон на проведение консультаций, они должны состояться в течение одного месяца из даты получения стороной официального запроса.

В ходе консультаций сторона, которая инициировала их проведение, должна дать показание в отношении:

  • изменений в ходе торговли отдельными видами товаров, которые представляют существенный интерес для стороны;
  • замедления развития деятельности национальных товаропроизводителей стороны;
  • наличия влияния существенных изменений в ходе торговли отдельными видами товаров на деятельность национальных товаропроизводителей стороны.

В ходе консультаций стороны будут всесторонне рассматривать вопрос торговли товарами, в отношении которых могут быть применены антидемпинговые, компенсационные и специальные мероприятия, с целью выработки решения, которое будет отвечать интересам обеих сторон.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2009, 14:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд