ВХОД
Вернуться
27 октября 2009, 11:40

В Украине могут ликвидировать фиксированный налог

Госкомпредпринимательства Украины совместно с комитетом Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики предложил ликвидировать фиксированный налог. Торговцев хотят перевести на единый налог, предельная ставка которого для них составит не 200 грвиен, а 100 гривен. Об этом «Коммерсант-Украина» сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ).

Терехин сообщил, что его комитет совместно с Государственным комитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства подготовил законопроект об отмене фиксированного налога. Терехин пообещал зарегистрировать документ в парламенте в конце недели и вынести на рассмотрение депутатов наряду с предложениями Кабмина об отмене рыночного сбора на следующей пленарной неделе – с 3 по 6 ноября.

Все предприниматели-физические лица, которые торгуют на рынках и платят фиксированный сбор, будут обязаны перейти на единый налог. Его максимальная ставка составляет 200 гривен в месяц, но в законопроекте будет предусмотрено ее снижение вдвое – до 100 гривен.

«На рыночном сборе жиреют администрации рынков, а в бюджеты доходит лишь треть, есть еще фиксированный (средняя ставка 137 гривен) и единый налоги, сбор за патенты. Систему необходимо упрощать», – считает Терехин.

Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель заявила, что максимальная ставка единого налога не превысит 135 гривен. Из этой суммы физлица будут платить минимальный пенсионный взнос, тогда как сейчас при уплате фиксированного налога пенсионные отчисления не осуществляются.

Представители местных властей скептически отнеслись к налоговым инициативам, назвав их предвыборными. По мнению мэра Харькова Михаила Добкина, «заигрывания» правительства с малым и средним бизнесом не будут иметь эффекта. «Рыночный сбор собирается в бюджет владельцами рынков, но не отдельным платежом, а вместе со сбором за аренду торгового места. Сейчас эта составляющая, которая шла в бюджет, может остаться в распоряжении рынков, и для простого предпринимателя абсолютно ничего не поменяется», – говорит Добкин.

Мэр Луганска Сергей Кравченко согласен, что налоговая нагрузка на предпринимателей высокая, но необходимо найти баланс между снижением/отменой налогов и доходами бюджета. «Для меня главное, чтобы городская казна в предвыборном процессе не потеряла деньги. Только рыночного сбора поступает в бюджет 13 миллионов гривен»,– отмечает мэр Львова Андрей Садовый.

Добкин опасается, что при отмене рыночного сбора и фиксированного налога не будет предусмотрен компенсаторный механизм для местных бюджетов, как это произошло в случае с запретом игрового бизнеса, который только Харькову приносил 40 миллионов гривен в год.

Глава секции малых городов Ассоциации городов Украины Павел Козырев уверен, что предлагаемые отмена фиксированного налога и снижение ставки единого налога до 100 гривен – неадекватные меры. «Если не будет соответствующей компенсации для местных бюджетов, доходы, конечно, уменьшатся», – утверждает он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд