ВХОД
Вернуться
26 октября 2009, 13:40

Европа не выполнила обязательства перед «Газпромом»

Европейские энергетические компании, столкнувшись со снижением спроса на природный газ, в этом году закупили у российского ОАО «Газпром» гораздо меньше газа, чем они обязались по долгосрочным контрактам, создав условия для потенциальной конфронтации с Москвой. Об этом пишет «The Wall Street Journal».

«Источник, близкий к экспортному подразделению „Газпрома“, заявил, что закупки крупнейших европейских клиентов компании примерно на 10 млрд. кубометров, или на 7%, отстают от минимума, оговоренного в его контрактах, обязывающих покупателя принять товар либо выплатить неустойку», — цитирует издание «Inopressa».

Недопоставленный газ оценивается примерно в $2,5 млрд., и, как утверждает источник, «Газпром» будет требовать, чтобы европейские клиенты заплатили за него. Этот вопрос вызывает «большую обеспокоенность» у «Газпрома», добавил он.

Финансовый кризис с последующей рецессией привел к снижению спроса на природный газ в Европе, что, в свою очередь, вызвало падение цен на спотовом рынке, поясняет автор статьи.

В результате клиенты «Газпрома», такие как немецкий E.On Ruhrgas AG, французский GDF Suez и итальянский ENI SpA, вместо того чтобы совершать покупки по прошлогодним контрактам с «Газпромом», обратились на спотовый рынок.

По словам аналитиков, ситуация, в которой западноевропейские клиенты оказались в долгу перед «Газпромом», беспрецедентна. «Мы оказались на неизведанной территории, — утверждает Джонатан Стерн, директор по газовым исследованиям Оксфордского института энергетических исследований. — »Газпром« недополучил миллиарды долларов».



Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2009, 13:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд