ВХОД
Вернуться
26 октября 2009, 10:00

Фондовый рынок: большая распродажа

За период с 19 по 23 октября украинский фондовый рынок упал более чем на 6%. Наибольшее уменьшение продемонстрировал индекс Украинской биржи (УБ) — 6,5%, показатель биржи ПФТС снизился на 5,7%. Минувшая неделя прошла под эгидой продаж, большинство инвесторов и торговцев старались зафиксировать прибыль, полученную в предыдущие месяцы. Напомним, что с начала июля по середину октября отечественный рынок вырос почти на 60%, став мировым лидером по доходности. И многие участники рынка еще в конце сентября предсказывали скорое наступление коррекции.

 Во вторник, 20 октября, индекс УБ понизился на 1,2%, в среду — почти на 2,7%, а уже в четверг — провалился на 3,5%. Вместе с падением стоимости всех без исключения ликвидных акций объемы торгов также сократились. За неделю на УБ игроки наторговали на 168 млн. грн., что меньше объемов минувшей недели на 40 млн. грн.

Китай напугал ростом

Катализатором начала распродаж на отечественных биржах стал негатив с внешних рынков. Так, уже во вторник почти все мировые индексы оказались в красной зоне. При этом стоит отметить, что акции дешевели, несмотря на то что большая часть компаний и банков позитивно отчитались об итогах работы за III квартал. На прошлой неделе внимание инвесторов было привлечено к другим новостям. Так, разочарование западных торговцев вызвала новость о том, что ВВП Китая в III квартале вырос на 8,9%. «Китайский рост был достигнут благодаря рекордным вливаниям государственных средств в экономику, однако при этом потребительский спрос в стране остается низким. Инвесторы опасаются, что в результате достигнутых показателей государство прекратит многомиллиардные инвестиции, что повлияет на сокращение спроса на мировых рынках», — рассказывает и.о. начальника отдела инвестиционного консалтинга инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко.

Больно падать свысока

На украинском рынке лидерами падения на минувшей неделе стали те малоликвидные бумаги, которые наиболее динамично росли до начала коррекции. Так, капитализация Мариупольского завода тяжелого машиностроения уменьшилась за неделю сразу на 13%. В то время как с начала сентября по середину октября акции завода взлетели почти на 90%.

«Жертвами» падающего рынка стали и другие малоликвидные бумаги, которые пользовались популярностью в последнее время. Так, акции Авдеевского коксохима подешевели на 11%, тогда как с сентября по середину октября его цена поднялась более чем на 40%. Серьезно подешевели бумаги ЛуАЗа — на 13%, которые за предыдущие полтора месяца подорожали в два раза.

По мнению экспертов, на этой неделе на отечественном фондовом рынке сохранится негативная динамика. «На этой неделе цены продолжат снижаться, хотя нельзя исключать, что возможен краткосрочный отскок вверх», — считает аналитик инвесткомпании Gainsfort Research Алексей Некраса. Похожего мнения придерживается и Андрей Тарасенко: «Думаю, что рынок увидит продолжение коррекции, однако ненадолго — это падение является скорее консолидацией».

Рекомендации экспертов:

 

Иванишин Вячеслав, аналитик инвестиционной группы «ТАСК»

Системный кризис в «Укртелекоме» и потеря значительной части рынка телекоммуникационных услуг в следствии затянутой приватизации компании выступили основными причинами низкого интереса портфельных инвесторов к ее акциям. С четвертого квартала 2007 г. по первый квартал 2009 г. компания показывала отрицательный финансовый результат в следствии снижения доходности от услуг фиксированной связи и низкой активности по внедрению новых телекоммуникационных услуг.

Но уже во втором квартале 2009 г. компания показала, что в силах достойно составить конкуренцию в новых для себя сегментах рынка, в частности услугах предоставления широкополосного доступа в Интернет и мобильную связь. По итогам второго квартала компания получила чистую прибыль в размере 57,46 млн грн., хотя первое полугодие «Укртелеком» закончила с убытком 124,128 млн. гривен, увеличив чистый доход на 0,8%, или на 27,237 млн. гривен до 3,294 млрд. грн. по сравнению с аналогичный периодом прошлого года.

Второй квартал текущего года можно считать переломным в деятельности компании. Впервые с начала 2008 года компания начала генерировать положительный денежный поток. Прибыль компании связана с повышением предельных тарифов на фиксированную связь, снижением тарифов на услуги международной связи, а также с повышением стоимости услуг доступа к кабельной канализации для частных операторов фиксированной связи. Стоит отметить что во втором полугодии 2009 г. влияние описанных факторов существенно усилится. Компания в июле-сентябре продолжила наращивать количество абонентов мобильной связи в среднем на 6% в месяц, а планы по увеличению количества абонентов широкополосного доступа в интернет к концу 2009 г. до 1 млн. (наращивание на 47% относительно первого полугодия) являются вполне реалистичными. Указанные данные дают основания предполагать, что уже по результатам 3 квартала компания как минимум выйдет на уровень безубыточности и увеличит чистый доход за квартал на 3%. Кроме того компания в конце июля выкупила 20% эмиссии облигации серии «В», что также косвенно подтверждает наличие положительного денежного потока и финансовую устойчивость предприятия.

Первые результаты начинает приносить и реализация агрессивной маркетинговой политики: это увеличение количества тарифных планов по предоставлению интернета, снижение стоимости звонков в Россию на основании припейд-сервиса.

Планы Минтранса повременить с приватизацией «Укртелекома» и сосредоточиться на стабилизации финансового положения компании создает интригу, так как в проекте госбюджета на 2010 г. заложена приватизация «Укртелекома».

Согласно аналоговой оценки текущие мультипликаторы компании составляют P/S – 1,46, EV/EBITDA – 6,52, что предполагает премию к российским аналогам на уровне 108% и 55% соответственно, мировым аналогам – на 22% и 21%.

По оценкам Инвестиционной группы «ТАСК» целевая цена акций «Укртелекома» составляет 57 коп.

Текущий рост акций «Укртелекома» на фондовом рынке, хоть и немного запоздалый, является отражением фундаментальной переоценки стоимости компании портфельными инвесторами. Также интерес инвесторов к активам телекоммуникационного сектора был подогрет новостью о создании нового телекоммуникационной компании на базе активов Киевстара и Вымпелкома, что вызвало рост спроса на акции «Укртелекома», как к единственному представителю телекомуникационного сектора на украинском фондовом рынке.

 

Сергей Петренко, аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital

Мы рекомендуем покупать акции Днипроэнерго (тикер: DNEN) с целевой ценой $192 за акцию.

По нашим расчетам, акции компании являются существенно недооцененными по показателю EV/Capacity который для компании составляет $80.6 на кВт. установленной мощности, что в среднем на $35 (30%) ниже чем средний показатель ($115.7/кВт.) для других аналогичных Украинских энергокомпаний торгующихся на ПФТС. 

Сегодня Днипроэнерго это самая большая электрогенерирующая компания с общей установленной мощностью 8185 МВт, что составляет 16% общей установленной мощности Украины. Компания остается стратегически важным объектом для энергетической безопасности страны. По нашему прогнозу, к 2016 году в Украине появится дефицит установленных мощностей для производства электроэнергии и появится острая необходимость в частных инвестициях. Вследствие этого, а также изношенности основных фондов существующих энергокомпаний, уже к 2012 году правительство будет вынуждено реформировать рынок электроэнергии чтобы привлечь частные инвестиции. Реформирование рынка, а также ожидаемая приватизация энергокомпании, позволят привлечь необходимые инвестиции для модернизации оборудования, что приведет к существенному улучшению финансовых показателей.

Мы считаем, что плохие финансовые показатели компании по итогам первого полугодия этого года не должны существенно влиять на стоимость акций компании. Финансовые результаты должны значительно улучшиться уже в 2010 году, когда спрос на электроэнергию возобновит рост, а государство позволит продавать электроэнергию по экономически обоснованным ценам. На сегодня, высокие цены на топливо, а также регуляторные ограничения на тарифы электроэнергии не позволяют компании полностью окупать свои расходы. Согласно сообщению в системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, чистый убыток компании за первое полугодие этого года составил 149 млн. грн.

Тем не менее, компания лучше других справляется со сложной ситуацией на рынке. Чистый убыток компании в первом полугодии составил 18 грн. на единицу установленной мощности, в то время когда энергокомпании Западэнерго и Донбассэнерго показали чистый убыток 52 и 34 грн. на единицу установленной мощности.

Положительным фактором для акций компании должен быть де-факто разрешившийся корпоративный спор между государством и вторым по доле собственности акционером, компанией ДТЭК. Теперь миноритарные акционеры компании могут рассчитывать на инвестиции в повышение эффективности производства электроэнергии и, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, на улучшение финансовых показателей.

В то же время, гораздо более важными для Днипроэнерго могут стать реформы в электроэнергетике. 27 Августа Президент В.Ющенко подписал указ, требующий от Кабинета министров подачи в парламент законопроектов о либерализации рынка электроэнергии. В случае если Днипроэнерго позволят продавать хотя бы часть своей электроэнергии по прямым договорам и нерегулируемым ценам, компания может существенно улучшить свои финансовые результаты, что положительно отразится на цене акций компании.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд