ВХОД
Вернуться
26 октября 2009, 09:00

Аналитический обзор: Россия может сбить цену золота до 700 долларов

Прошедшая неделя ознаменовалась новыми ценовыми рекордами для банковского золота. Стоимость благородного металла на мировых рынках преодолела рубеж в $1060 за тройскую унцию (около $34 за один грамм). Во вторник, 20 октября, на Лондонской бирже цена золота с немедленной поставкой достигла $1069 за унцию. Увеличение стоимости драгметалла во многом было стимулировано снижением курса доллара США по отношению к евро. В начале прошлой недели стоимость американской валюты вплотную приблизилась к отметке $1,5 за евро (в среду данный уровень даже был преодолен), это стало сигналом для инвесторов скупать золото. Несмотря на всю дискуссионность этого вопроса, инвесторы остаются верными правилу: если доллар девальвирует, надо скупать золото. Однако, преодолев психологическую отметку в $1,5 за евро, стоимость американской валюты не рухнула, как предсказывали многие аналитики, а уже до конца торгов в среду отыграла утраченные позиции. И как только участникам рынка стало ясно, что девальвация доллара не будет очень резкой, как предполагалось, цена на золото снизилась до уровня $1058 за унцию. Будет ли она падать дальше, во многом зависит от того, насколько устойчивым будет курс доллара. Если на валютном рынке не будет происходить резких колебаний и курс будет находиться возле отметки $1,5/евро, то в ближайшее время и цена на золото будет в диапазоне $1050-1060 за унцию.

Русские напугали рынок

Но эта тенденция может быть радикально нарушена, если Россия выполнит свое обещание и начнет распродавать золото из своих резервов. Правительство России изъявило желание продать около 40 тонн драгметалла на международном рынке. В последний раз столь масштабная распродажа золота осуществлялась еще во времена СССР. Тогда, в период горбачевской перестройки, для финансирования дефицита бюджета было продано около 100 тонн золота, что существенно снизило цену желтого металла на мировом рынке.

Нынешняя продажа будет носить несколько другой характер и вызвана прежде всего желанием правительства России заработать на высокой цене золота. Пока что неизвестно, за какой период времени и в каких объемах будут осуществляться продажи металла. Если предположить, что Россия будет реализовывать золото небольшими партиями в течение длительного времени, то, скорее всего, цена драгметалла не опустится ниже $700 за унцию. Такой вариант наиболее реалистичен, так как самой России невыгодно допустить существенное снижение цен на драгметалл.

Проблемные инвестиции

Цена на золото в Украине также выросла под влиянием роста цен на мировом рынке. В понедельник, 19 октября, Национальный банк установил цену на золото на уровне 268 грн. за 1 грамм. К середине недели НБУ поднял цену на золото до 272 грн. за 1 грамм, к пятнице цена снизилась до 271 грн. Коммерческие банки были более консервативны и так оперативно цены на золото не меняли. Незначительное увеличение стоимости было зафиксировано только в отдельных банках. Средняя цена продажи золота банками в конце прошлой недели достигла уровня 340 грн. за 1 грамм. При этом средняя цена покупки составляла около 270 грн. Из-за столь большого спрэда краткосрочные инвестиции в золото остаются рискованными.


Виктория КЕРНЕШ

аналитик инвестиционного фонда «Интерфон»

 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд