ВХОД
Вернуться
24 октября 2009, 22:50
80 лет Великой депрессии: Анатомия кризиса

80 лет Великой депрессии: Анатомия кризиса

Ровно 80 лет назад начался крах Уолл-стрит и Великая депрессия. Тогда за неделю произошло обвальное падение курсов акций на биржах, и люди из богачей превратились в нищих. Кризис 1929-го года во многом напоминает нынешний. Материал нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.

Они верили, что каждый может стать богатым. В середине 20-х Америка процветала. Царила атмосфера лёгких денег.

Миллионы американцев брали кредиты в банках и инвестировали их в акции. Росту их стоимости, казалось, не будет предела. Спекулятивный пузырь раздувался — и, в конце концов, лопнул. За считанные минуты люди лишились всего. Началась паника и распродажа обесценившихся акций. За неделю ценные бумаги в целом потеряли в стоимости более 30 миллиардов долларов — это в 10 раз больше, чем годовой бюджет США.

Маргарет Шотвелл, американская пианистка:

— Мой вам совет: если повезло иметь миллион, не играйте на фондовом рынке.

«Вы когда-нибудь теряли миллион долларов?» — киноролик с таким названием появился в то время. Это история известной пианистки. Богатые поклонники посоветовали ей не класть деньги в банк под проценты, а купить акции. Женщина послушалась и в результате лишилась всего. Как и большинство американцев. Отчаявшиеся люди вышли на улицу продавать яблоки.

Джон Гордон, автор книги об Уолл-стрит «Великая игра»:

— Они покупали их по 2 цента за штуку и продавали по 5. Было сложно заработать, учитывая, что ещё с десяток продавцов яблок стояли на той же улице. Ведь тогда не было пособия по безработице.

Джон Гордон написал книгу об Уолл-стрит. Говорит, тогда началась цепная реакция. Люди не смогли вернуть долги банкам, те обанкротились. Предприятия лишались кредитных линий и закрывались. Начался рост безработицы. Люди осознали: богатство превратилось в воздух. Их «надули».

Максим Драбок, корреспондент:

— Как появляются спекулятивные пузыри? Есть так называемая «Теория бОльшего дурака». Переоценённые акции или недвижимость покупаются и перепродаются людям, готовым заплатить — «бОльшим дуракам». Так растёт пузырь — и лопается, когда «бОльший дурак» становится «величайшим», то есть заплатившим самую высокую цену. Он уже не может перепродать. Так и лопаются рынки.

Пузыри — всегда одни и те же, говорит бывший руководитель МВФ. Нынешний связан со стоимостью недвижимости в США. С 2000-го был небывалый рост цен на дома. Как и 80 лет назад, люди массово брали кредиты и вкладывали деньги в жильё. Через шесть лет пузырь лопнул и начался финансовый кризис.

Дэсмон Лечман, бывший заместитель директора департамента развития МВФ:

— Цены на недвижимость сейчас выглядят более реалистичными. Но вопрос остаётся: могут ли цены упасть ещё на 10 процентов? Я бы сказал, что, скорее всего, да. Дно пока не достигнуто.

Дно будет достигнуто в следующем году, а затем начнётся постепенный рост экономики, прогнозируют эксперты. И надеются, что очередного спекулятивного пузыря уже не будет.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 октября 2009, 22:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+2
arahis1981
arahis1981
25 октября 2009, 17:08
Виталий, Лубны
#
У нас кризис в голове.
+
+2
rooslan
rooslan
26 октября 2009, 10:18
rooslan
#
Надежда на то, что очередного спекулятивного пузыря не будет — глупа по своей природе. Человек — это существо обладающее воображением и свято убеждённое в своём уме и бессмертие. Именно эти особенности человеческой натуры порождают величайшие заблуждения человечества, а также дают работу «шулерам» и «кидалам».
+
0
S8A5Q7
S8A5Q7
28 октября 2009, 11:08
#
Интересная статья. Но здесь не написано того что после великой депрессии появилось 2 типа банков. 1 тип- это так называемый социальный банк — через который проходили соц.выплоты зарплаты коммунальные платежи и т.д. 2 тип -это банки развития которые давали кредиты на развития предприятий. К концу 80-х 1 тип банков разросся до того что постепенной начал поглощать 2й тип банков. Это было в Америке. Не кажется ли вам что тот кризис был мини репетицией того который мы с Вами переживаем. Пока прослеживается четкая хронология и порядок событий. В конце 90-х в Украине люди начали брать кредиты на авто, жилье и прочие, за пару лет это стало нормой и большинство украинцев жило в кредит. Правда не повезло тем украинцами которые взяли кредит в конце 2007 начало 2008г.
+
0
zloj
zloj
30 октября 2009, 11:03
Владимир, Днепропетровск
#
В этот раз слишком много разносторонних направлений деятельности пришло к кризису. Начиная от сырьевого, который происходит +- каждые 30 лет, заканчивая мировым кредитно-финансовым!)))))

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд