ВХОД
Вернуться
23 октября 2009, 19:20

Украине готов давать кредиты Китай?

 Китай очень заинтересован в высокотехнологичных разработках Украины и готов предоставлять нам кредиты. Об этом в интервью «Левому берегу» сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в КНР Юрий Костенко.

По его словам, «сегодня наши отношения переживают момент взаимного притяжения. Есть взаимное желание активно сотрудничать. Для Украины Великий Китай с его колоссальным рынком и экономическими возможностями действительно является одним из вариантов перестройки государственности. Китай превратился в экспортера №1 в мире, обогнав в этом году ФРГ. На протяжении первого полугодия в этом году ВВП страны увеличился почти на 8%. Все это говорит о том, что даже в условиях финансового кризиса страна переживает „бум». Для Украины экономическое сотрудничество – это возможность получения тех средств, которые нужные для выживания некоторых направлений нашей экономики”.

Как отметил дипломат, «китайцы очень заинтересованы в высокотехнологичных разработках, которые, к счастью, еще существуют в Украине со времен СССР. Это космическая промышленность, авиапромышленность, военно-техническое сотрудничество – здесь уже есть наработки, и это нас сближает. Важным направлением является сельское хозяйство. Китай – крупнейший в мире производитель зерна. Мы тоже позиционируем себя как весомое государство на зерновом рынке, а их интересует не наше зерно, а наши техника и технологии выращивания зерновых, биотехнологии».

На вопрос журналиста, правда ли, что Китай готов предоставлять нам кредиты без всяких политических условий, Костенко сказал: «Они готовы давать кредиты. В частности, известно о желании китайцев инвестировать в строительство метро в Днепропетровске – это миллиарды долларов! Известно о создании инфраструктуры в г. Киеве, о строительстве новой Окружной дороги. Это также многомиллиардный кредит».

«По вашему вопроса о политических требованиях. Если продолжать мнение Владимира Горбулина [что Китай может быть „третьей силой» в гарантировании национальной безопасности Украины в противовес России и США ], то для того, чтобы был политический интерес, нужно иметь определенные аргументы. Сегодня Китай смотрит на нас как сторонний наблюдатель… Одним из аргументов в интересах Украины могут стать большие инвестиции – чтобы было что защищать. Никаких политических условий Китай, в отличие от России, не будет выдвигать. Но сначала нам нужно поднять уровень китайской мотивации настолько, чтобы они были готовы инвестировать в Украину. И им нужны гарантии правительства”.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2009, 19:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
zhenyaforeva
zhenyaforeva
25 октября 2009, 21:46
Виталий
#
Это самый лучший вариант для нашей страны, есть чему поучиться и избавит страну от вероятности дефолтаи и люди устали спорить кто нам выгоднее Россия или Америка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд