ВХОД
Вернуться
23 октября 2009, 19:00

Украинские индексы растут впервые за неделю

Украинский фондовый рынок сегодня впервые за неделю продемонстрировал рост. После коррекции с понедельника по четверг отечественные акции уже не выглядят переоцененными, поэтому инвесторы вновь начинают осторожные покупки.

Как сообщили корреспондент.net в инвестиционной компании Phoenix Capital, индекс УБ сегодня вырос на 0,98%, падение же индекса ПФТС на 0,46% не отображает реальной ситуации на рынке — причиной падения стала методика расчета индекса и низкая ликвидность на данной бирже.

«Фактически это падение отображает удешевление акций еще в четверг. Лидерами роста сегодня стали Ясиновский коксохим (+5,41%), Стирол (+5,41%) и Рудоуправление Покровское (+5,56%). Упали лишь Сумское НПО им. Фрунзе (-3,12%), Аваль (-1,05%), Азовсталь (-0,37%) и Форум (-1,99%)», — говорит трейдер компании Ирина Барабанова.

По ее словам, глобальные рынки на этой неделе находились в первую очередь под влиянием корпоративных отчетностей. Большинство компаний продемонстрировали неожиданно сильные финансовые результаты в третьем квартале.

«Однако при этом статистика рынка недвижимости оказалась хуже ожиданий. К тому же рынок негативно отреагировал на сильный рост ВВП Китая в третьем квартале на 8.9% — инвесторы опасаются, что это станет сигналом к сворачиванию государственных программ стимулирования экономики», — констатирует эксперт.

В то же время, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк рассказал Корреспондент.net, на прошедшей неделе на украинском рынке преобладали негативные настроения, которые были обусловлены рядом факторов технического характера, связанных с перекупленностью украинских бумаг и психологией местных игроков, которые давно поверили в в необратимость долгожданной коррекции (несмотря на позитивный внешний фон).

Эксперт рассказал, что индекс Украинских Акций (UX) по итогам недели снизился на 6,52% и закрылся на отметке 1484,98 пункта.На Украинской бирже заключено 5 517 сделок, а обьем торгов составил 168,351 млн. грн.

«С большой вероятностью можно предположить, что на следующей неделе мы можем ожидать изменения тенденции на украинских фондовых площадках», — объяснил Орлюк.

С одной стороны, говорит он, недельная коррекция не выглядит достаточной для перегретого украинского рынка и ряд местных игроков продолжат игру на понижение.

Однако, говорит эксперт, с другой стороны, оптимизм, присутствующий на мировом фондовом рынке, выход позитивной макростатистики и отчетность крупнейших мировых корпораций, которая, в своем большинстве, до сих пор значительно превосходила ожидания аналитиков, не оставляют сомнения в том, что рынок продолжит движение в восходящем тренде даже после возможной непродолжительной коррекции.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2009, 19:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
skyy
skyy
23 октября 2009, 19:32
Киев/Нью-Йорк
#
Очень сожалел, что не зафиксировался в начале недели, среду и четверг — сидел с чашкой чая и сигаретой… просто ждал. Был уверен, что рынок просто прогибают под тех, кто не успел затариться бумагами. Теперь как-то отпустило и уверен рост ещё будет. Знакомым как и себе дал рекомендацию держать, рынок может ещё расти и будет! Удачи всем и к новым вершинам!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд