ВХОД
Вернуться
23 октября 2009, 17:35
Мнение: США пора печатать банкноту в 1 миллион долларов
Фото customersarealways.com

Мнение: США пора печатать банкноту в 1 миллион долларов

При этом список лиц, которым доллар обязан своим падением и чьи портреты могли бы украсить новую купюру, довольно велик. В их числе и глава ФРС Бен Бернанке, и бывший президент США Джордж Буш и аферист Бернард Мэдофф.

В последнее время доллару все чаще предрекают обвал. При этом положение американской валюты на рынке также становиться все печальнее. При этом ряд экспертов в шутку уже предлагают задуматься о выпуске банкноты номиналом 1 млн долларов.

Время мыслить глобально

Правительство США 40 лет тому назад заявило, что банкнотой с самым большим номиналом в стране будет 100-долларовая купюра. Сейчас, когда американский центробанк мучительно ищет выход из кризиса, возможно, пришло время пересмотреть это решение.

Причем, возрождать банкноты в 10 тыс. и 100 тыс. долларов, в истории Штатов уже существовавшие, представляется недостаточным, пишет колумнист Bloomberg News Дэвид Райли.

В нынешней экономической ситуации в Америке, которую можно охарактеризовать как: «Братишка, не одолжишь триллион долларов?», нужно мыслить глобальнее. Банкнота в 1 млн долларов может как раз подойти, отмечает журналист.

Напомним, что национальный долг США составляет гигантскую цифру, примерно 11,8 трлн долларов. Дефицит американского госбюджета вырос до беспрецедентных 1,42 трлн долларов за 12 месяцев, завершившихся 30 сентября 2009 года, по данным министерства финансов. Результаты превышают предыдущий рекорд почти втрое.

Если новая валюта будет выпущена, то люди, которым доллар обязан своим падением, получат уникальную возможность стать «лицом» новой купюры. Список кандидатов, которых автор предлагает на эту роль, довольно велик.

Бедный доллар

За две последние недели доллар упал почти на 3% по отношению к корзине шести основных мировых валют. С начала марта «зеленый» потерял почти 20% по отношению к евро, напоминает журналист. Напомним, что неделе евро впервые с августа прошлого года преодолел отметку в 1,5.

Количество запросов «коллапс доллара» в поисковике Google с начала 2008 года выросло в два раза, по данным сайта Clusterstock.

А вот вернуть себе утраченные позиции доллару будет непросто. Американские политики и экономисты фактически выступают за снижение курса национальной валюты, чтобы спасти экономику США и сделать ее более конкурентоспособной, недавно говорил известный инвестор и аналитик Марк Фабер в интервью Bloomberg News.

Все это предвещает обвал доллара и галопирующую инфляцию. Вот почему следует задуматься о выпуске банкноты номиналом 1 млн долларов.

Список кандидатов

Украсить будущую купюру заслуженно мог бы глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке, как-то в шутку предложивший Центробанку посыпать страну долларами с вертолета, чтобы справиться с кризисом. При нем ФРС запустила печатный станок, чтобы залить ликвидностью банки и рынки. При этом глава Федерального резерва заявлял, что при угрозе инфляции все лишние деньги можно будет быстренько изъять из обращения, напоминает Bloomberg.

Претендовать на место на купюре мог бы и аферист Бернанд Мэдофф, создавший крупнейшую в истории финансовую пирамиду. Афера Мэдоффа длилась с 80-х годов, через созданные им схемы прошло около $170 млрд.

В числе тех, кто достоин быть «лицом» новой купюры, называется также бывший президент США Джордж Буш младший. Из-за проводимой им политики снижения налогов и участия в военных кампаниях, дефицит бюджета Штатов разросся, что создало угрозу для стабильности курса доллара.

В ослаблении доллара можно обвинять и Китайскую народную республику, в течение многих лет кредитовавшую ненасытную американскую экономику.

В числе претендентов на нумизматический портрет также числятся экс-президент США Ричард Никсон, глава финансового комитета нижней палаты Конгресса США Барни Франк, экс-глава ФРС Алан Гринспен иже с ними.

Однако победителем автор заметки предлагает сделать маленькое зеркало. В этом зеркале простые американцы должны увидеть свое отражение, потому что они как избиратели также несут ответственность за действия политиков. И именно они, как потребители, с радостью поддержали кредитную вакханалию, которая и привела к нынешним финансовым сложностям страны.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2009, 17:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
-2
zhenyaforeva
zhenyaforeva
23 октября 2009, 17:55
Виталий
#
Давно пора, ведь людям, бравшим кредиты под иппотеку не прийдётся платить в пять раз больше, чем рассчитовали, авсе останутся при своих, а то и с прибылью.
+
-4
Hirurg
Hirurg
23 октября 2009, 19:50
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Нам бы тоже… ЗЕРКАЛьЦЕ… не помешало!...;)
+
+1
igor
igor
23 октября 2009, 20:17
Instinkt
#
что то все слишком много говорят об обвале вечно зеленого (он ведь даже уровней прошлого лета не достиг, а тогд)
+
0
igor
igor
23 октября 2009, 20:19
Instinkt
#
ъ а тогда все нормально было не орали направо и налево про конец доллару, хоть тренд и друг но вопросы остаються…
+
-2
1fig
1fig
23 октября 2009, 21:35
#
одно ясно курс будет расти)))))
+
0
S8A5Q7
S8A5Q7
24 октября 2009, 09:33
#
Обвал доллара(по моему мнению) необходим во первых:
-Выведения доллара из оборота и введения новой валюты Амеры (процесс сложный: но интересный:)
С другой стороны не кажется ли Вам что все слухи и разговоры вокруг обвала доллара в нашей стране это не более чем «черный пиар». У населения есть долларовая масса которую надо изъять. Обвалили курс, скупили у народа N часть валюты а потом опять его подняли, и опять ожиаташ на валюту.Хотя дальновидные люди предпочитают хранить свои сбережения в твердой валюте(драг металл) или «непопулярной» валюте к примеру фунт стерлинг и т.д.
+
0
Andrew
Andrew
26 октября 2009, 10:23
Андрій, Тернопіль
#
Цілком згідний!!! 100% -чорний піар!
+
-1
lweno4ek
lweno4ek
23 октября 2009, 23:00
Kattowitz, Schlesien
#
Думаю купюра в миллион грн появится раньше. Мы это уже проходили.
+
-2
zloj
zloj
25 октября 2009, 13:08
Владимир, Днепропетровск
#
Думаю, самое достойное место на этой купюре может занять семья БУШ!
+
+1
Sonola
Sonola
25 октября 2009, 22:10
Алекс, Киев
#
Да ФРС проще обрезать доллар, поменяв его на амеро, чем опускать уровень жизни своего населения — иначе кранты великой державе. Так что купюра в лимон- это из области свободных фантазий.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд