ВХОД
Вернуться
23 октября 2009, 15:00

Рынки: Украинский фондовый рынок продолжает расти

Начало торгов на фондовых площадках ознаменовалось значительным ростом котировок. Хоть к середине дня были отмечены разнонаправленное движение и коррекция, позитивный настрой все же сохраняется, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,6%, до 1479,51 пункта, а ПФТС вырос на 0,05%, до 616,02 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня вырос на 0,05%. Объемы торгов: 6,8 млн грн в 61 сделке на ПФТС и 9,7 млн грн (373 сделки) на УБ.

Вчерашняя сильная корпоративная отчетность, а также неплохие сегодняшние статистические данные создают благоприятный фон для покупок на отечественном рынке. Однако низкая активность, или скорее пассивность, игроков говорит о том, что многие из них предпочли занять выжидательную позицию, тем более что сегодня – последний день недели, а значит – от покупок лучше воздержаться.

По мнению аналитика Сити Брок Артема Щербины, инвесторы сегодня чувствуют себя крайне неуверенно. Умеренно положительный новостной фон перед началом сессии не помешал им настроиться преимущественно на продажу акций. Эксперт также отметил, что давление на рынок продолжают оказывать неутешительные корпоративные новости по ряду отечественных финансовых учреждений.

Следует также выделить мнение начальника аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, который отметил, что вчера украинский фондовый остановился в зоне 23,6% от величины роста с середины июля (1й уровень Фибо, 1456б.п. по индексу UX), после чего умеренно отыграл вверх благодаря улучшению мировой конъюнктуры. Эксперт также подчеркивает, что ситуация на украинском рынке по-прежнему не определенная - существует вероятность, как восходящего движения, так и продолжения снижения.

«Мы определяем пороговый уровень, пробитие которого будет означать начало коррекции, как 1450 б.п. по индексу UX. Снижение и закрытие ниже данного уровня предполагает вход рынка в медвежью фазу», -говорит Шевчишин.

Тем не менее, значительному снижению подверглись сегодня акции металлургов: ММК им. Ильича (-3,3%), Азовсталь (-0,78%), Енакиевский метзавод (-0,3%), без изменений остались котировки акций Алчевского меткомбината.

Банковский сектор торгуется разнонаправленно – акции банка Аваль снижаются на 0,9%, а акции же банков Форум и Укрсоцбанк повышаются на 1,4% и 1,34% соответственно.

Наибольший рост на УБ сегодня показывают акции Полтавского ГОКа (+8%), видимо – на фоне сообщения о новых акционерах компании Ferrexpo. Среди индексных бумаг рост показывают также акции Укртелекома (+3,16%) и Центрэнерго (+1,47%).

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова отмечает, что позитивного запала американских бирж хватило сегодня ненадолго. К 13:00 фьючерсы на индексы США котировались близко к нулю. Несмотря на то, что торги на европейских площадках проходят в «зеленой зоне», котировки ряда наиболее ликвидных украинских бумаг ушли в «минус». «Итоги дня на биржах во многом определит статистика с рынка недвижимости США — ожидаются данные о продажах на вторичном рынке в сентябре, а также очередная порция корпоративной отчетности (Microsoft, Schlumberger, Whirlpool Corporation)», — говорит эксперт.

Объемы торгов на ПФТС также немасштабны, однако половина суммы пришлась на несколько сделок технического характера по неликвидным бумагам Марганецкий ГОК (ПФТС: MGZC) (+12,5%) и шахты Комсомолец Донбасса (ПФТС: SHKD) (+5%).

В технической сделке «взлетели» и акции ОАО Запорожсталь (ПФТС: ZPST) (+66,67%). В последние недели на бирже участились случаи скачкообразного изменения цены акций завода (плюс-минус 60-80%).

Среди реальных сделок следует выделить те, в которых выросли акции ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,34%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,41%).

Среди снижающихся в цене выделим акции ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-0,44%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-0,35%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-0,12%).

По мнению трейдера ИК Phoenix Capital Ирины Барабановой, сегодняшние торги закроются незначительным ростом индексов. Динамику отечественного рынка в начале следующей недели будут определять статистические данные по рынку недвижимости в США. Эти данные будут опубликованы сегодня уже после закрытия торгов на украинских биржах.

«Пятничные торги, скорее всего, будут проходить в боковом тренде на фоне ожидания выступления главы ФРС, Бернанке, где будет освещена тема регулирования финансового рынка», — прогнозирует Артем Щербина.

Обнадеживающая корпоративная отчетность стала основным движущим фактором на торгах в США. Инвесторы охотно покупали акции, что привело к значительному росту рынка.

Dow Jones Industrial Average вырос на 131,95 пункта (1,33%), до 10081,31 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 11,51 пункта (1,06%), составив 1092,91 пункта.

Nasdaq Composite вырос на 14,56 пункта (0,68%) — до 2165,29 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2009, 15:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд