ВХОД
Вернуться
23 октября 2009, 14:30

Тимошенко хочет ввести 15%-ный налог для «упрощенцев»

Отменить рыночный сбор в целом и заменить его 15%-ным налогом от суммы, превышающей 119 тыс. грн для физлиц-предпринимателей, при фиксированной ставке налогообложения.

Также ввести указанную ставку налогообложения для плательщиков единого налога в случае, если их годовая выручка превышает 500 тыс. грн, предлагает Кабинет министров Украины.

«В случае, когда в налоговом (отчетном) периоде объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), полученной физлицом-предпринимателем — плательщиком единого налога, превышает 500 тыс. грн в год, сумма такого превышения облагается налогом по ставке в размере 15%. При этом уплата указанных средств предоставляет право физическому лицу-предпринимателю оставаться на упрощенной системе налогообложения в будущих налоговых (отчетных) периодах текущего календарного года», — говорится в тексте законопроекта.

Документ также предусматривает: физлица-предприниматели, выбравшие фиксированную ставку налогообложения, также облагаются налогом в размере 15% от суммы превышения в налоговом (отчетном) периоде объема валового дохода свыше 7 тыс. необлагаемых доходов граждан (119 тыс. грн), предусмотренным декретом Кабинета министров «О подоходном налоге с граждан».

Законопроект также предусматривает, что такие средства включаются в доходы местных бюджетов и направляются на финансирование собственных полномочий соответствующей территориальной общины и не учитываются во время определения объема межбюджетных трансфертов.

Согласно законопроекту, упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства распространяется на субъектов малого предпринимательства, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги в сельской местности, и на жилищно-коммунальные предприятия, участниками и учредителями которых являются органы местного самоуправления, а также на другие виды деятельности, на которые распространяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства в соответствии с законодательством.

Помимо того, в пояснительной записке к законопроекту сообщается, что реализация законопроекта не приведет к ежегодным потерям местных бюджетов в связи с отменой рыночного сбора.

Как отмечается в тексте проекта, в случае принятия закона парламентом он вступает в силу с 1 января 2010 года.

Как сообщалось, законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения относительно отмены рыночного сбора» предусматривал ежегодные потери местных бюджетов от отмены рыночного сбора в размере 500 млн грн в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2009, 14:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд