ВХОД
Вернуться
23 октября 2009, 12:50

Россия до 2010 года испытает топливо для реакторов западного образца

ОАО «ТВЭЛ», российский поставщик ядерного топлива, до конца 2009 года загрузит экспериментальную тепловыделяющую сборку «ТВС-Квадрат» для ресурсных испытаний в реактор МИР (расположен в Научно-исследовательском институте атомных реакторов, город Димитровград Ульяновской области), сообщил вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк в ходе второго российско-украинского семинара, посвященного развитию атомной энергетики РФ и Украины (г. Энергодар 20-22 октября).

«ТВС-Квадрат» – проект «ТВЭЛа» по созданию топлива для реакторов АЭС западного дизайна. «Мы планируем установить в конце года ТВС-»Квадрат« на ресурсные испытания в водно-химическом режиме PWR (реактор западного дизайна) в реактор МИР», - сказал он.

Профессор кафедры атомных электростанций и инженерной теплофизики Национального технического университета «КПИ» Сергей Широков, комментируя эти планы отметил, что Россия очень тщательно подходит к вопросам лицензирования ядерного топлива. «Такой подход даст свои результаты. Я не исключаю, что российское ядерного топливо для реакторов западного дизайна будет лучше, чем, например, американское», - сказал ученый.

В годовом отчете «ТВЭЛа» за 2008 год сообщается, что корпорация намерена продолжить работы по выходу в сегмент готового топлива для реакторов PWR с собственной конструкцией («ТВС-Квадрат»), «исходя из задачи коммерческих поставок». В документе говорится, что в рамках проекта «Реализация продукции в США» «ТВЭЛ» установил контакты с 11 из 31 оператора АЭС, договорился с юридическими и техническими консультантами, а также провел презентацию проекта на ОАО «МСЗ».

Проект «ТВС-Квадрат» по разработке собственной конструкции тепловыделяющих сборок для реакторов западного дизайна PWR начался в ОАО «ТВЭЛ» в 2002 году. Российская конструкция топлива для реакторов PWR обладает стабильной геометрией, не подвержена повреждениям и обладает более высокой степенью выгорания топлива.

«Реализация проекта позволит расширить рыночный потенциал и увеличить объемы реализации, а также сохранить и упрочить позиции корпорации »ТВЭЛ« на рынке ядерного топлива», - говорится в отчете.

В конструкции «ТВС-Квадрат» для реакторов PWR используется топливо из диоксида урана с обогащением по U235 до 5% с добавкой гадолиния.

«В настоящее время данный проект находится в стадии подготовки к лицензированию в надзорных органах США и Европы. Происходит подготовка тематических отчетов, которые будут изучены в национальных надзорных органах, а также проведение лицензирования российских сплавов, расчетных кодов и методик. Конечной целью станет получение разрешения национальных надзорных органов, в США это NRC, на эксплуатацию российской сборки в реакторах типа PWR», - отмечается в документе.

Компания также намерена активизировать работу по выходу и закреплению присутствия на перспективных рынках сбыта Индии, Китая, Японии и Кореи с готовым топливом и компонентами.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2009, 12:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд