ВХОД
Вернуться
23 октября 2009, 11:30

Власти США не собираются останавливать печатный долларовый станок

Федеральная резервная система США дает понять, что пока не намерена сворачивать стимулирующие меры: наметившиеся успехи в экономике надо закрепить. «Подходящий момент» для отзыва поддержки может наступить, если экономический рост «неожиданно» начнет ускоряться. Проблемы в том, что в начале следующего года не исключена вторая волна спада. К тому же слишком далеки от желаемых уровней одни из ориентиров прогресса - безработица и инфляция.

По части доллара в ФРС дали понять, что его курс устанавливается исключительно инвесторами. Естественные процессы на валютном рынке на фоне восстановления экономик и аппетита к риску имеют значение исключительно с учетом влияния на инфляцию и безработицу. Американская экономика может оказаться под угрозой нового спада после второго полугодия 2009 года, когда она будет расти, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен.

«Безусловно, если риск, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Вот почему мы не хотим слишком быстро отказываться от мер стимулирования экономики».

Регулярный обзор американского ЦБ (beige book), опубликованный в среду, показал, что ситуация в экономике США улучшается, при этом опасность инфляции очень мала. Окружные банки Федеральной резервной системы (ФРС) фиксируют все больше признаков стабилизации и медленного оживления экономки США.

По итогам последнего заседания ФРС, состоявшегося в сентябре, руководство ЦБ повторило свое обещание удерживать базовую процентную ставку на исключительно низком уровне «в течение длительного периода времени», а также приняло решение продлить срок программы выкупа ипотечных бумаг объемом $1,45 трлн на три месяца.

По словам Розенгрена, показатели безработицы и инфляции «достаточно далеки от уровней, на которых мы хотели бы их видеть».

«Нам необходимо дождаться более значительного прогресса в экономике, прежде чем отказываться от некоторых стимулирующих мер», - сказал он. «Кажется, и в третьем и в четвертом квартале экономика продемонстрирует рост», и прогнозируемый аналитиками подъем на 3% является очень приблизительным, говорит Розенгрен.

«Проблема в том, что нас ждет в начале следующего года», - отмечает глава ФРБ Бостона. По его словам, «походящий момент для отзыва стимулирующих мер наступит» если экономический рост неожиданно начнет ускоряться.

Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, слова которого приводит агентство Bloomberg, в свою очередь заявил, что уровень безработицы в США, вероятно, поднимется выше 10%, а инфляция будет на уровне 1,5% в течение нескольких лет. Это несколько затрудняет принятие решения о сроках начала сворачивания мер поддержки. В целом же, по его оценкам, экономика страны в последующие 18 месяцев покажет рост на уровне 3%,

Поговорили представители ФРС и о долларе. Говоря об ослаблении американской валюты Розенгрен заявил, что «движение курса доллара, который мы наблюдали, является вполне естественным, и отражает комфортный для инвесторов уровень» с учетом того, что американская экономика и экономики других стран восстанавливаются, и инвесторы перекладывают свои средства в более рискованные активы.

«Мы озабочены курсом доллара в той степени, в которой он оказывает влияние на уровень инфляции и безработицу», - отметил Розенгрен.

По оценкам президента ФРБ Чикаго, последние изменения курса доллара не столь значительны, чтобы стать причиной для пересмотра ориентиров по инфляции.

Доллар за последнее время сильно ослаб. Он упал почти на 3% на последние две недели по отношению к корзине из шести основных мировых валют. По отношению к евро с марта этого года американская валюта снизилась на 20%. Эксперты предрекают доллару дальнейшее ослабление. А в США политики и экономисты фактически выступают за снижение курса доллара, чтобы спасти Америку и сделать ее более конкурентоспособной«. Но как говорил известный инвестор Марк Фабер в своем недавнем интервью Bloomberg, »никто в мире не может стать богатым на девальвации валюты".

Глава ФРС Бен Бернанке и его коллеги рассматривают вопрос о способах изъятия беспрецедентных объемов денежных средств, закачанных в финансовую систему, чтобы избежать инфляции, когда экономика начнет восстанавливаться. Ранее ФРС сообщала, что прорабатывает с участниками рынка вопрос по использованию обратного РЕПО.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2009, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд