ВХОД
Вернуться
23 октября 2009, 10:30

Американские банкиры будут работать за идею

За использование госпомощи во время кризиса руководителям компаний-заемщиков приходится дорого платить, фактически, из собственного кармана. Одним росчерком пера их бонусы урезаны вдвое, а от зарплат осталась одна десятая часть. А особо «отличившийся» глава Bank of America Кеннет Льюис и вовсе лишен зарплаты за этот год.

С недавних пор решение о заработной плате и бонусах руководящих сотрудников американских компаний принимается не собранием акционеров, а отдано на откуп одному человеку. Кеннет Фейнберг, советник президента по компенсациям, или, как его еще называют, «платежный царь», был назначен на свой ответственный пост еще в июне, после волны недовольства по поводу возмутительно высоких бонусов руководителей банков, которые они получают, несмотря на кризис и необходимость прибегать к госпомощи.

У Фейнберга богатый опыт распределения денежных сумм. Именно он руководил фондом помощи пострадавшим от теракта 11 сентября 2001 года. Теперь в его обязанности входит охранять интересы налогоплательщиков от жадности банкиров.

Впрочем, зарплаты он назначает только руководителям тех компаний, которые не успели вернуть позаимствованные по программе TARP средства. Таких «счастливчиков» оказалось семь. Среди них банковские компании Citi, BofA, GMAC, Chrysler Financial, страховщик AIG и производители автомобилей General Motors и Chrysler. Но, по мнению аудиторов, не все из этих компаний смогут вернуть деньги налогоплательщикам. Всего за десять месяцев действия TARP американским компаниям было выделено 317,3 млрд долларов, а возвращено за это время было только 72,9 млрд долларов. А значит, зарплатные ограничения позволят сократить потери по программе.

Пока Фейнберг урезал бонусы вдвое только 25 самым высокооплачиваемым сотрудникам в каждой из компаний. Размер их зарплат сократится в среднем на 90% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, им запрещается тратить на передвижение в лимузине или самолете более 25 000 долларов, а при необходимости больших затрат позволение на это нужно испрашивать у «платежного царя» непосредственно. AIG уже превысила предельную сумму, поэтому разницу придется возвращать в минфин.

Шутки с «царем» плохи. В этом уже убедились Bank of America и Citigroup. Главу первого банка Кеннета Льюиса Фейнберг оставил вообще без зарплаты, а все, что было ему выплачено в этом году, он должен вернуть. Это учитывая, что за прошлый год Льюис не получил бонуса, поскольку результаты банка не совпали с ожиданиями совета директоров.

Citi на прошлой неделе пришлось продать свое подразделение Phibro, торгующее нефтью. Причина в том, что с его главой Эндрю Холлом был подписан контракт на вознаграждение в 100 млн долларов, примерно такую же сумму Холл получил по итогам прошлого года. По мнению Фейнберга, такие большие выплаты главе торгового подразделения – лишние риски для компании. Citi, получивший по программе TARP 45 млрд долларов и почти на треть ставший государственным банком, пробовал вести переговоры с «великим и ужасным», но в результате был вынужден продать Phibro. По словам представителей банка, продажа подразделения никак не сказалась на доходах Citi.

Все принятые меры – это только первая волна «репрессий». Последует и вторая – Фейнберг рассмотрит зарплаты следующих 75 человек по списку самых высокооплачиваемых сотрудников. Может быть, тогда общественность будет удовлетворена, почувствовав, что справедливость восторжествовала.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд