ВХОД
Вернуться
23 октября 2009, 08:30

У Ferrexpo могут появиться новые акционеры

Как стало известно «ДЕЛУ», продажа акций Ferrexpo осуществлена в качестве трансакции, называемой свопом на совокупный доход. Банки J.P. Morgan, Citigroup и Morgan Stanley выкупили акции в равных долях. Продавцом ценных бумаг выступил партнер Константина Жеваго, второй крупнейший акционер Ferrexpo — чешский бизнесмен Зденек Бакала. Сумму, которую он получил за ценные бумаги, стороны не разглашают. Предположить порядок цифр в таких случаях можно, исходя из котировок ценных бумаг Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже. Из расчета цены одной акции на момент закрытия торговой сессии 21 октября 12% акций компании стоит примерно $197 млн.

Эксперты отмечают: заключенный между партнерами своп на совокупный доход не является обычной сделкой купли-продажи. Данная операция налагает на ее участников дополнительные обязательства. Так, структуры Бакалы сохранили за собой статус экономического собственника акций, а J.P. Morgan, Citigroup и Morgan Stanley становятся их юридическими владельцами. То есть дивиденды по ценным бумагам будет все так же получать компания Зденека Бакалы. А два представителя компании останутся членами совета директоров Ferrexpo.

Суть всей этой сложной схемы сводится к одному — таким образом компания Бакалы RPG Industries SE, через которую бизнесмен владеет акциями Ferrexpo, получила доступ к свободным финансовым средствам, сохранив за собой право в будущем вернуть ценные бумаги. «По сути, таким образом RPG Industries SE получила кредит. Возможно, у компании есть финансовые обязательства по другим кредитам. Либо ее собственники планируют покупку новых активов», — предполагает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

В случае если RPGI по каким-либо причинам в назначенный срок будет не в состоянии выкупить свой пакет акций назад, развитие событий для основных акционеров Ferrexpo может получить неблагоприятный оборот.

Жеваго и Бакала, которым до сих пор удавалось держать абсолютный контроль над компанией, могут получить в компаньоны нежелательного партнера.

На эту роль до последнего времени активно претендовали совладельцы группы «Приват» — Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, скупавшие акции Ferrexpo.

Схема продажи акций Ferrexpo, которую выбрал Зденек Бакала (своп на совокупный доход), налагает на ее участников дополнительные обязательства. Так, компания Бакалы RPG Industries SE сохранила за собой статус экономического собственника акций. То есть дивиденды по ценным бумагам будет получать Зденек Бакала. А два представителя его компании останутся членами совета директоров Ferrexpo. RPG Industries SE также сохранила за собой право вернуть себе проданные акции по прошествии оговоренного договором срока. Каков этот срок, участники сделки не разглашают. Однако, как утверждают эксперты, средняя продолжительность таких сделок — три года.

В свою очередь банки, купившие бумаги, в этом случае становятся их юридическими собственниками. «Финучреждения получают право распоряжаться 12%-ным пакетом акций Ferrexpo. Банки также могут передавать акции в заем третьим лицам. Это значит, что кто-либо может взять под залог эти акции у одного из банков, поторговать ими на бирже и вернуть с выплатой определенного процента. То есть, по сути, акции теперь находятся в свободном обращении. Но данная операция очень рискованна для банков, поэтому для хеджирования своих рисков по трансакции типа кредитный своп они могут предпочесть просто держать акции у себя на счетах», — объясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Время, на которое новые собственники могут расстаться с ценными бумагами, ограничено. В установленный договором срок J.P. Morgan, Citigroup и Morgan Stanley должны будут вернуть акции компании RPGI. Но это будет необходимо делать только в том случае, если компания Зденека Бакалы вернет деньги, полученные за акции. Если же этого не произойдет, держатели акций получат право распоряжаться ими на свое усмотрение, в том числе и продать их.

В таком случае покупателем акций может выступить группа «Приват», которая традиционно скупает акции Ferrexpo, когда те падают в цене, и продает, как только они дорожают. Ferrexpo вошла в сферу ее интересов в 2007 году. Тогда, после выхода компании Жеваго на IPO на Лондонской фондовой бирже, «Приват» начал скупку акций компании. В итоге структуры, подконтрольные Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, сосредоточили в своих руках около 10% акций. Теперь, когда акции компании на подъеме, «Приват» начал постепенно их продавать. Как стало известно «ДЕЛУ», вчера группа продала 2% акций Ferrexpo. Таким образом в ее собственности осталось чуть более 8% ценных бумаг. Однако если банкиры будут предлагать свою долю по выгодной цене, логично предположить, что «Приват» опять решится нарастить принадлежащий ему пакет акций Ferrexpo.

В самой Ferrexpo не раз отмечали, что отрицательно относятся к «недружелюбно настроенным акционерам». В частности свою позицию Жеваго и Бакала продемонстрировали на внеочередном собрании акционеров компании, инициированном представителями «Привата». Основной вопрос, который рассматривался на нем, — введение в состав совета директоров Ferrexpo совладельца «Привата» Геннадия Боголюбова и главы компании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового. Однако Жеваго и Бакала проголосовали против предложения миноритариев. Тем самым фактические собственники Ferrexpo показали, что не собираются делить свой бизнес с совладельцами группы «Приват».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2009, 08:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд