ВХОД
Вернуться
23 октября 2009, 09:00

Зарплаты топ-менеджеров в США урежут вдвое

Американский «зарплатный царь» Кеннет Файнберг, назначенный на этот пост президентом США Бараком Обамой летом 2009 года, снизит доход руководителей семи крупных компаний в среднем в два раза, пишет газета The Wall Street Journal.

Распоряжение об уменьшении зарплат и компенсаций будет обнародовано в ближайшие несколько дней. Под его действие подпадут 175 топ-менеджеров, годовой доход большинства из которых окажется меньше 500 тысяч долларов.

Новые правила, уточняет AP, коснутся Bank of America, AIG, Citigroup, General Motors, GMAC, Chrysler и Chrysler Financial. В большинстве случаев зарплата топ-менеджеров этих организаций, получивших сотни миллиардов долларов госпомощи в 2008-2009 году, снизится на 90 процентов. Кроме того, значительному сокращению подвергнутся бонусы руководителей и корпоративные блага, такие как авиатранспорт, членство в разных клубах и так далее.

К американской страховой компании AIG, получившей от правительства помощь в размере 180 миллиардов долларов, будет также предъявлено дополнительное требование. Страховщик будет обязан значительно сократить бонусы сотрудникам финансового отдела, из-за которого компания и понесла значительные убытки, оказавшись на грани банкротства. Совокупный размер бонусов на 2009 год был заявлен AIG на уровне 198 миллионов долларов. Согласно распоряжению Файнберга, ни один из топ-менеджеров AIG в 2009 году не получит бонусов, превышающих 200 тысяч долларов.

Наибольший размер бонуса, который предусмотрен программой Файнберга, составляет около 10 миллионов долларов. Его получит один из руководителей Bank of America. Его имя не называется. Указанная сумма в разы меньше той, которую обычно получали топ-менеджеры с Уолл Стрит до начала финансового кризиса. Кроме того, генеральный директор Bank of America Кен Люис, который покинет банк в ближайшее время, вообще не получит заплату за 2009 год.

Между тем, один из наиболее пострадавших от кризиса банков Citigroup уже заявил, что влияние распоряжения Файнберга на зарплаты сотрудников будет минимальным, поскольку большая часть бонусов будет конвертирована из наличных в право на получение акций в течение длительного времени.

Не исключено, что после того, как Файнберг обнародует распоряжение о сокращении зарплат 175 топ-менеджерам, аналогичная программа может быть распространена еще на 525 человек.

США ведут активную борьбу с высокими премиальными в компаниях, получающих господдержку, с начала 2009 года, когда разгорелся скандал вокруг бонусов руководству AIG. Напомним, топ-менеджерам компании было выплачено почти 200 миллионов долларов премии, часть которой они потом под давлением правительства все же вернули. Тогда же в США вступил в действие закон, предусматривающий введение дополнительного 90-процентного налога на премиальные.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2009, 09:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд