ВХОД
Вернуться
22 октября 2009, 19:09
НБУ против значительных колебаний курса гривны
НБУ.

НБУ против значительных колебаний курса гривны

Национальный банк выступает против значительных колебаний курса гривны.

Об этом сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, выступая в ходе круглого стола «Доступ к кредитному капиталу и финансированию для бизнеса» в пресс-центре Українських Новин.

«Центральный банк Украины, как и любой Центральный банк, не заинтересован в избыточной волатильности курса. Но генератором этих колебаний является не только и не столько валютно-курсовая политика Центрального банка», — сказал он.

Литвицкий отметил, что колебания курса национальной валюты в 2009 году являются несравнимо меньшими, чем в 2008; при этом нынешний курс гривны практически соответствует показателю начала нынешнего года.

В то же время, по мнению руководителя группы советников главы НБУ, эффективное уменьшение амплитуды курсовых колебаний не может быть достигнуто лишь за счет интервенций Национального банка на межбанковском валютном рынке.

«Мы 10 млрд. долларов валютных резервов потратили (с начала 2009 года) на то, чтобы иметь меньшую волатильность курса гривны, чем в прошлом году. Но что означает 10 млрд. долларов использовать валютных резервов? Это значит: умножьте на 8 — столько из экономики вынуто гривневой массы… Мы одной рукой через рефинансирование, рекапитализацию даем денежное предложение, а другой рукой, чтобы удержать курс, мы его забираем», — сказал он.

По мнению Литвицкого, для эффективного предотвращения резких курсовых колебаний необходимы не только интервенции НБУ, но и стабилизация сальдо внешней торговли, обеспечение достаточного притока валюты в страну в виде иностранных инвестиций и других поступлений, обеспечение условий для поддержания украинского экспорта, принятие мер по сдерживанию инфляции.

«Все это нужно сделать не только Центральному банку. А если мы все будем сводить только к тому, что мы тушим пожар нашими интервентными усилиями, то тогда мы никогда не выйдем на более-менее прогнозируемую экономическую траекторию», — сказал он.

Руководитель группы советников главы НБУ высказался за консолидацию усилий властей в данном вопросе.

Как сообщало агентство, в период с начала 2009 года по 22 октября 2009 курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился на 3,40% с 7,95 UAH/USD до 8,22 UAH/USD.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+5
skyy
skyy
22 октября 2009, 20:47
Киев/Нью-Йорк
#
Национальный банк выступает против значительных колебаний курса гривны…
ЕСЛИ ОН НЕ МОЖЕТ НА ЭТОМ ЗАРАБОТАТЬ!
+
+3
Olleolle
Olleolle
22 октября 2009, 23:51
#
Раз НБУ ПРОТИВ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ гривны — значит будут НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ КОЛЕБАНИЯ — так гривна туды… сюдыы… сем-восэм-дэвят… вообщем — НЕЗНАЧИТЕЛНЫЕ колебания, согласно запланированного корридора…
+
+2
zloj
zloj
23 октября 2009, 00:43
Владимир, Днепропетровск
#
НБУ против или нет, как скажут так и будет, мы же в Украине!!!
+
+1
meredja
meredja
23 октября 2009, 10:13
Олег
#
«Гораздо важнее жить в стране со стабильно растущей экономикой, чем со стабильной национальной валютой»:
www.rbc.ua/rus/interview/show/e_nayman_gorazdo_vazhnee_zhit_v_strane_so_stabilno_rastushchey_ekonomikoy_chem_so_stabilnoy_natsionalnoy_valyutoy_20102009
+
0
lweno4ek
lweno4ek
23 октября 2009, 10:38
Kattowitz, Schlesien
#
Мы одной рукой даём рефинансирование, чтоб купили баксы и вывезли за кордон, а другой рукой изымаем деньги, чтобы экономика задохнулась.
Уже и так почти все банки и предприятия убыточные.
Молодцы, продолжайте в том же духе — скоро станете королями в пустыне.
+
-1
cosonic
cosonic
23 октября 2009, 12:26
Луганск
#
По моему кто-то хочет заработать на выборы, либо голоса, либо энюшки. Судя потому кто двигает НБУ, это скорее всего будут энюшки (голоса там уже не помогут), так что можно ждать очередные валютные качели. Своего рода лотерея — Угадай, и разбогатей!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд