ВХОД
Вернуться
22 октября 2009, 14:03
Украина демонстрирует первые признаки экономического оздоровления

Украина демонстрирует первые признаки экономического оздоровления

Несмотря на первые признаки экономического оздоровления, в ближайшем будущем ситуация в Украине останется непростой: по итогам 2009 года ВВП Украины может сократиться на 14%.

Таково общее мнение участников пресс-конференции, состоявшейся в Киеве в среду по поводу подведению итогов Первого Международного ежегодного форума по вопросам экономического развития Украины. В работе форума, состоявшегося 15 октября в Вашингтоне (США), приняли участие более 300 представителей крупнейших мировых компаний и учреждений. Участие в форума приняли вице-премьер министр Украины Григорий Немыря и министр экономики Богдан Данилишин, а также украинская делегация в США по вопросам торговли и инвестиций, а также представители ведущих международных финансовых институтов и организаций по вопросам развития – Международного валютного фонда (МВФ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Евросоюза, Всемирного банка (ВБ) и других.

На пресс-конференции директор института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец отметил, что, несмотря на то, что темпы экономического падения в Украине в последнее время замедлились, общее состояние экономики остается непростым.

Такого же мнения придерживается и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. При этом, он отметил, что долгосрочный экономический прогноз для Украины остается благоприятным, однако для привлечения инвестиций, как основного источника экономического роста, необходимо значительно улучшить состояние деловой среды.

Как отмечается в аналитических материалах, розданных на пресс-конференции, Украина пережила один из наиболее серьезных экономических спадов и сильнейшее обесценивание национальной валюты на пике развития кризиса: осенью 2008 года национальная валюта обесценилась более чем на 50% по отношению к доллару США, фондовый индекс ПФТС сократился более чем на 70%, а реальный ВВП в годовом исчислении снизился на 8% и 19% в последнем квартале 2008 года и первой половине 2009 года соответственно. Более того, за последние два месяца 2008 года экспорт товаров сократился на 16% в годовом исчислении, а в январе-июле 2009 года на 49%.

Вместе с тем, начиная с весны 2009 года, появляется все больше признаков того, что экономическая коррекция уже достигла дна в таких ключевых секторах, как промышленность, торговля и строительство.

«Дальнейшее улучшение экономической ситуации в текущем году будет продолжаться за счет низкой статистической базы и благодаря восстановлению товарно-материальных запасов и внедрению фискальных стимулов. Укрепление мировой экономики также будет способствовать более быстрому восстановлению Украины», - прогнозируют эксперты.

Среди основных достижений правительства Украины в борьбе с кризисом, эксперты назвали договоренность с МВФ (программа stand by в размере $16,4 млрд), а также Всемирным банком и другими мировыми финучреждениями, что облегчило рефинансирование краткосрочного внешнего долга; высокий уровень фискальной дисциплины (планируемый дефицит бюджета в 2009 году не превысит 6% ВВП, что соответствует уровню фискального дефицита в других странах, на которые повлияла мировая рецессия); сокращение дефицита бюджета в 2010 года до 4% ВВП; удовлетворение количественных критериев МВФ к денежной базе.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что правительство Украины не разработало скоординированную единую стратегию по преодолению кризиса, не выделило достаточно средств для поддержки отечественной экономики, а рост кредитования был остановлен слишком резко. А использование выделенных средств на поддержку ликвидности не контролировалось должным образом. «Похоже, что эти деньги были потрачены не на оздоровление внутреннего рынка кредитования, как предполагалось, а на покупку иностранной валюты, с целью выведения ее за пределы страны. Это усилило девальвационное давление на гривню», - считают эксперты.

Украинское правительство не выполнило требование МВФ о повышении цен на газ для населения, и соответственно на коммунальные услуги, реализовать комплексную стратегию, направленную на восстановление платежеспособности «Нафтогаза Украины» и Пенсионного фонда, выполнить первоначальные планы приватизации, что отрицательно повлияло на финансирование государственного бюджета.

Как отмечается в материалах пресс-конференции, для избежания обострения кризиса в течение следующих шести месяцев, очень важно заручиться финансовой поддержкой МВФ. Для этого власти должны провести ряд ключевых экономических мер, согласованных с МВФ, отмечается в документе.

"В 2009 году дефицит государственного бюджета не должен превышать 6% ВВП, а в государственном бюджете на 2010 год необходимо предусмотреть дефицит, не превышающий 4%. Это означает, что повышение пенсий и минимальной заработной платы не должны быть выше уровня инфляции. Также, предложенные налоговая амнистия и мораторий на налоговый аудит не должны быть приняты.

«Финансовое положение »Нафтогаза Украины« и Пенсионного фонда должно быть улучшено до того уровня, который позволит избежать чрезмерной поддержки за счет средств государственного бюджета», – отмечено в аналитических материалах.

В отношении монетарной политики, эксперты считают, что НБУ должен уклоняться от печатания чрезмерного количества денег и с этой целью отказаться от предложений финансировать проекты, связанные с проведением Чемпионата Европы по футболу 2012 года, за счет прибыли НБУ, избегать монетизации дефицита государственного бюджета, улучшить прозрачность политики банковского рефинансирования и осуществлять строгий надзор за целевым использованием средств, выделенных банкам.

«Для ускорения темпов экономического развития, украинским властям придется искать новые пути роста прямых внутренних и иностранных инвестиций, которые будут способствовать росту производства и производительности и созданию новых рабочих мест», - подытожили эксперты.

 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+3
skyy
skyy
22 октября 2009, 18:34
Киев/Нью-Йорк
#
Ну, теперь посмотрим, как на это рынок акций отреагирует, который прогнули для иностранцев, которые не успели взять бумаги до последнего скачка…
+
+8
fitch
fitch
22 октября 2009, 18:38
Константин, Одесса
#
Да уж, название статьи полностью отражает ее суть. Признак оздоровления — это снижение темпов экономического падения. Основное достижение правительства — эта договоренность с МВФ. Не надо себя обманывать деньги МВФ — это кредитные деньги. Да процент за пользование отличный. Но их же надо будет ОТДАВАТЬ.
+
+2
zhenyaforeva
zhenyaforeva
22 октября 2009, 20:55
Виталий
#
Смотря по какому курсу отдавать, если весь мир хоронит доллар как основную валюту, за исключением тех кто его печатают тоннами и дают всем в кредит под %.
+
+3
skyy
skyy
22 октября 2009, 21:08
Киев/Нью-Йорк
#
Вы же прекрасно понимаете, что курс — это не проблема. На стартовой статья о курсовой политике НБУ. Всё будет ОК, когда доллар рос в прошлом году, мы все стали свидетелями аттракциона — доллар по 4.20!!! Гривна крепчала быстрее зелёного! Тем более, что за эти кредиты будет отвечать ТА СТАРАЯ ВЛАСТЬ, как у нас любят говорить после выборов…
+
+2
zloj
zloj
22 октября 2009, 23:27
Владимир, Днепропетровск
#
Промышленность поднимается, никто не спорит, посмотрим что будет с бюджетом 2010 в реальности.
+
+2
cosonic
cosonic
23 октября 2009, 11:23
Луганск
#
Посмотрим что будет с нами в 2010. Власть будет НОВАЯ, значит козыря какие-то припрятали.
+
+1
kmk
kmk
23 октября 2009, 13:10
#
Кредит от МВФ в СДР, поэтому мвф пофиг, что доллар падает, они еще и каждый год уменьшают % доллара в сдр. Это у нас, для народа чтоб понятней, перевели в баксы.
По поводу акций — не понял, как их прогнули, не шибко заметно. По-моему, наоборот перегнули вверх, опять впереди планеты всей.
+
+1
shep1310
shep1310
1 ноября 2009, 20:53
Al, Zaporozhye
#
Все честные игроки избегают украинских рынков, здесь работают только «рисковые аферисты» и только на краткосрочных сделках.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд