ВХОД
Вернуться
22 октября 2009, 13:50

Китай показал миру, как нужно бороться с кризисом

При этом власти не намерены открывать дверь в exit strategy. Теперь главная задача – обеспечить правильное соотношение между темпами развития и инфляцией

Нынешний мировой финансово-экономический кризис явно имеет ограниченное влияние на китайскую экономику. В течение всего этого года она была и остается образцом выживания. Антикризисная программа властей этой страны, нацеленная на стимулирование внутреннего спроса, начала давать свои результаты еще в начале года и от квартала к кварталу темпы ее восстановления только наращиваются. В результате по итогам 9 месяцев рост экономики оказался ниже прошлогодних всего на 2,2%. При этом власти пока не собираются сворачивать мер поддержки.

Темпы роста экономики Китая ускорились в третьем квартале 2009 года до 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне увеличения промышленного производства, объемов кредитования и оборота розничной торговли, сообщило Национальное статистическое бюро КНР.

Во втором квартале рост ВВП Китая составлял 7,9%, и рынок ожидал увеличения этого показателя в третьем квартале, как показывали различные опросы аналитиков, в среднем до 9%, отмечает Bloomberg.

Несмотря на резкое замедление в январе-феврале, ВВП Китая по итогам 9 месяцев вырос на 7,7%. Это на 2,2% хуже данных за 9 месяцев 2008 года, но ведь тогда и кризис еще не успел разбушеваться в китайской экономике.

Как они росли на зависть всем (к аналогичному периоду прошлого года): I квартал - плюс 6,1%, II квартал - плюс 7,9%, III квартал - плюс 8,9, 9 месяцев - 7,7%.

В сентябре, несмотря на снижение экспорта, промпроизводство выросло на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции в основные фонды в отраслях экономики, кроме АПК, увеличились на 33%, что было связано с массированными бюджетными вложениями в энергетику и транспорт. Оборот розничной торговли увеличился в прошлом месяце на 15,5%, а потребительские цены упали на 0,8% по сравнению с сентябрем 2008 года, при этом этот уровень дефляции стал самым низким с февраля. В августе снижение цен составляло 1,2%.

Власти Китая пока намерены сохранять действие мер по поддержке экономики, рост которой по итогам 2009 года может составить, по официальным прогнозам, 8%. В то же время они хотели бы предотвратить увеличение инфляционных ожиданий в стране.

На текущем этапе развития Китай должен обеспечить правильное соотношение между темпами экономического роста и инфляционными процессами, заявили на состоявшемся в среду заседании члены постоянного комитета госсовета КНР. Участники заседания также отметили, что «начиная с четвертого квартала прошлого года период до настоящего времени был самым тяжелым в нынешнем веке».

«Тем не менее, благодаря своевременной реализации пакета антикризисных мер удалось добиться роста экономики, активизации внутреннего спроса на товары, повышения доходов населения. Таким образом, сегодня ситуация в области социально-экономического развития страны лучше, чем предполагалось в начале года, тенденция поворота к улучшению стала еще заметнее», - заявили члены госсовета.

Однако, для восстановления нормального процесса развития мировой экономики еще потребуется длительное время.

По мнению участников госсовета, «база возврата к быстрому экономическому росту еще недостаточно прочна, стабильна и сбалансирована». Кроме того, еще не решены проблемы, вызванные падением внешнего спроса на китайские товары (экономика страны более чем на 60% зависит от внешней торговли), существуют нерешенные вопросы в области финансирования, перепроизводства, остро проявляются «противоречия между финансовыми доходами и расходами».

Рост ВВП Китая в 2009 году может составить 8,3%, прогнозирует Академия общественных наук (АОН) КНР. В опубликованном АОН КНР докладе «Анализ экономического положения Китая и прогноз на осень 2009 года», на который ссылались местные СМИ, отмечается, что таким образом, будет выполнена поставленная задача обеспечения роста экономики.

При этом в нем говорится, что «в 2010 году рост ВВП вернется на уровень 9% или даже несколько более высокий».

АОН считает, что «в 2009 и 2010 году не будет заметной инфляции», сократятся розничные цены на товары, а также ставки по потребительским кредитам. Это, по мнению авторов доклада, определяется тем, что «с одной стороны, пока не удалось смягчить проблему недостатка спроса, а с другой - проблема перепроизводства еще сохраняется».

Вместе с тем, как говорится в документе, «пока экономический рост обеспечивается не за счет внутренних экономических возможностей, ситуацию, при которой этот рост происходит за счет кредитования, еще не удалось переломить». «В нынешнем году из-за роста объемов кредитования доля потребления в структуре ВВП продолжает снижаться», - отмечает АОН КНР.

КНР входит в число стран, которые достигнут поставленных задач в отношении роста ВВП в этом году за счет стимулирующих мер правительства, указывают аналитики BNP Paribas Investment Partners. «Китай не нуждается в помощи из-за рубежа для поддержания экономики на плаву», - полагаю эксперты

Уверенность в светлых перспективах китайской экономики не ослабевает. В ходе проведенного Banc of America Securities-Merrill Lynch октябрьского опроса управляющих активами 49% респондентов высказались за то, что экономический рост в Китае будет набирать темпы в течение ближайшего года. В сентябре этот показатель составляла 35%.

Для справки: рост китайской экономики составил в 2007 году 13%, в 2008 году рост ВВП замедлился до 9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2009, 13:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд