ВХОД
Вернуться
22 октября 2009, 12:40

Золото и сахар подорожают в ближайшие полгода, нефть – подешевеет

Такие прогнозы высказываю аналитики Investec Asset Management Ltd.

Сырье дорожает почти непрерывно с начала этого года вслед за ослаблением доллара и растущей готовностью инвесторов вкладывать средства в материальные активы, полагает один из топ-менеджеров Investec Брэдли Джордж.

«Вполне разумно, что инвесторы ищут возможности заработать на материальных активах, вследствие чего мы наблюдаем рост и стоимости сырья, и акций сырьевых компаний», - заявил Джордж.

Стоимость золота вырастет, поскольку производители металла не увеличили его выплавку, несмотря на рост спроса. Кроме того, Investec ссылается на повышенный интерес к золоту «широкого круга» инвесторов.

Рынок нефти остается «немного слабым», считают в Investec. Действия ОПЕК помогут удерживать цену нефти в пределах $50-80 за баррель вплоть до декабря этого года. Эксперты Investec ожидают, что нефть в 2010 году будет стоить около $65 за баррель.

Стоимость металлов по-прежнему во многом будет определяться спросом в Китае.

В настоящее время цены «взяли передышку», поскольку спрос в Китае немного снизился, отметил Джордж.

Цены на медь по-прежнему будут «достаточно высокими» в среднесрочной перспективе, в то время как стоимость никеля и олова может снизиться, поскольку производство обоих металлов все еще опережает спрос.

Стоимость зерна и соевых бобов может вырасти как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, поскольку в настоящее время есть проблемы со сбором урожая в США, где неблагоприятные погодные условия препятствуют началу уборочных работ.

Снижение уровня производства сахара в Бразилии может отразиться на повышении цен на этот вид сельхозпродукции. С начала года сахар подорожал уже вдвое, поскольку сбору урожая в Бразилии и Индии, двух крупнейших производителях сырья для его производства, помешала плохая погода.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2009, 12:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд