ВХОД
Вернуться
21 октября 2009, 09:10

На депозиты Укрпромбанка выделят 5,6 миллиардов

«В конце прошлой недели мы получили от НБУ предложение о докапитализации Родовид Банка на сумму, равную объему депозитов Укрпромбанка, которые подпадают под защиту Фонда гарантирования вкладов физлиц», — сообщил директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров.

По словам временного администратора Родовид Банка Сергея Щербины, специалисты финучреждения уже провели оценку пассивов Укрпромбанка, согласно которой депозиты населения, подпадающие под гарантии Фонда, составляют 5,6 млрд грн.

В НБУ свою позицию по докапитализации Родовид Банка объяснили просто: на большее не разрешает законодательство. «В случае предоставления помощи правительством при переводе активов и пассивов одного банка в другой закон позволяет докапитализировать банк на сумму, не большую, чем размер переводимых пассивов», — рассказывает руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник.

В то же время, если Минфин не выделит необходимые средства, Родовид Банк эту сделку может не осилить. «Сейчас мы не можем позволить делать этот перевод, так как Родовид Банк его не потянет, он упадет моментально. Поэтому мы говорим, что даем разрешение на перевод в случае обещания Минфина капитализировать банк на ту сумму пассивов, которые переводятся в Родовид Банк», — говорит Василий Пасичник. Письмо НБУ отправил в пятницу, однако пока от Минфина ответа не получил.

По данным «Дела», в Родовид Банк намерены перевести лишь те депозиты Укрпромбанка, которые подпадают под защиту Фонда гарантирования вкладов физлиц. «У нас есть только документы, которые свидетельствуют о намерениях перевода только тех вкладов, которые гарантируются Фондом», — рассказывает источник в Укрпромбанке.

В НБУ говорят, что сумма переводимых пассивов может быть и того меньше, так как она будет напрямую зависеть от размера активов, которые Минфин согласится перевести в Родовид Банк. «Будем переводить столько пассивов, сколько позволят активы. Поэтому все депозиты могут и не перейти», — рассказывает Василий Пасичник и добавляет, что «хороших» активов в Укрпромбанке не так много.

После вывода из Укрпромбанка пассивов и качественных активов финучреждение ждет либо продажа, либо ликвидация. «Если то, что останется в Укрпромбанке после перевода, кто-то захочет купить — мы продадим, если не захочет — будем предоставлять ритуальные услуги», — говорит Василий Пасичник.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2009, 09:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд