ВХОД
Вернуться
21 октября 2009, 16:40

Восточно-Европейский банк показал на своем сайте паспортные данные проблемных заемщиков

Список клиентов Восточно-Европейского банка, имеющих просроченную задолженность по кредитам, провисел на официальном сайте финучреждения лишь одну ночь.

Восточно-Европейский банк стал четвертым отечественным финучреждением, разместившим на своем официальном сайте список клиентов банка, имеющих просроченную задолженность по кредитам.

Но список неплательщиков, был доступен в Сети лишь одну ночь — уже утром 21 октября он исчез с Интернет-страницы банка.

Информация о клиентах-неплательщиках, которую обнародовал Восточно-Европейский банк, оказалась намного шире опубликованной конкурентами финучреждения. Так, банк раскрыл даже идентификационные налоговые номера и паспортные данные основателей и руководителей предприятий-заемшиков.

Поскольку разглашение этой информации является нарушением банковской тайны, не исключено, что список убрали из-за возможных проблем с законодательством.

Ранее информацию о проблемных заемщиках огласили Банк «Надра», Укрпромбанк и банк «Столица». Эти финучреждения раскрыли данные как о клиентах-физлицах, так и о заемщиках-юрлицах. Восточно-Европейский банк ограничился списком компаний, отказавшихся исполнять кредитные обязательства; ссылка на список проблемных заемщиков-физлиц оказалась неработающей.

Напомним, Национальный банк Украины своим постановлением №586 от 1 октября т.г. ввел временную администрацию в АКБ «Восточно-Европейский банк» сроком на один год. Об этом говорится в письме НБУ коммерческим банкам 47-412/13084 от 5 октября.

Кроме того, в банке введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца – с 5 октября 2009 года по 4 января 2010 года.

АКБ «Восточно-Европейский банк» зарегистрировано в августе 1993 года.

Активы банка на 1 июля 2009 г. составили 1,081 млрд. грн., кредиты и задолженность клиентов — 856,136 млн. грн., обязательства — 999,779 млн. грн., уставный капитал банка — 60 млн. грн., собственный капитал — 81,694 млн. грн.

«Восточно-Европейский банк» в І полугодии т.г. получил убыток 6,18 млн. грн. против прибыли 4,57 млн. грн. годом ранее.

По информации банка, на 1 июля единственным его акционером, которому принадлежало более 10% акций, являлось ООО «СТДК-ФИНАНС» (15,2766%).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2009, 16:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Sonola
Sonola
21 октября 2009, 17:16
Алекс, Киев
#
Я не понимаю, что дает такое опубликование в открытых источниках. Неужели от этого все должники резко побегут оплачивать долги? Сомневаюсь. Разве, что бесплатно открыть для определенного круга людей своих дебиторов, что раньше делалось платно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд