ВХОД
Вернуться
21 октября 2009, 09:40

Нефть бьёт ценовые рекорды

Вчера цена нефти на Нью-Йоркской бирже достигла годового максимума — 80,05 $ за баррель. Такую цену давали за сырье WTI (Light Sweet) по фьючерсным контрактам с поставкой в ноябре. Столь высокой стоимость нефти не была с октября прошлого года.

В течение дня выросли и котировки по фьючерсным контрактам с поставкой в ноябре. Если в понедельник баррель нефти стоил 79,61 $, то во вторник утром — уже 79,78 $. Аналогичная тенденция наблюдалась и на Лондонской бирже.

Иностранные эксперты, а также участники рынка объясняют такой скачок цен несколькими причинами. Главная — девальвация доллара. «Слабый доллар делает более дешевыми другие товары, номинированные в американской валюте. Например, нефть. Падающий курс доллара подталкивает инвесторов к покупке таких товаров для защиты от инфляции», — отметил глава азиатского представительства инвесткомпании ANZ (расположено в Сингапуре) Джеф Клир.

Падение доллара было вызвано значительной эмиссией американской валюты: с начала года Федеральная резервная система США напечатала $32 млрд. для обеспечения своих внешних заимствований. Другая причина подорожания нефти — постепенное восстановление спроса на нее. Так, консалтинговая организация ADP в своем очередном докладе сообщила, что запасы нефти и бензина в Соединенных Штатах резко сокращаются. Ожидается, что спрос на сырье в ближайшее время вырастет еще больше. В частности такие прогнозы связаны с ожиданиями по восстановлению роста ВВП Китая, который замедлился с начала кризиса.

Одновременно с нефтью на мировом рынке начали дорожать и нефтепродукты. С начала месяца средняя стоимость нефтепродуктов на европейских оптовых рынках выросла с 627 $ до 700 $ за тонну.

В условиях роста цен страны-экспортеры обсуждают возможности по увеличению предложения нефти и нефтепродуктов на рынке. Как заявил в интервью Bloomberg генеральный секретарь ОПЭК Абдалла эль-Бадри, у объединения есть 6-7 млн баррелей резервных объемов нефти, которые уже могут быть направлены на рынок. Эта мера поможет стабилизировать ситуацию на рынке в ближайшее время.

Добычу увеличат

Вместе с тем ОПЭК уже думает и о перспективах. В частности, в ближайшее время может быть рассмотрен вопрос об увеличении объемов добычи странами — участниками организации. Напомним, с наступлением кризиса страны ОПЭК значительно уменьшили объемы добычи нефти — были приостановлены 7 из 35 проектов. Сейчас ситуация начинает меняться. «Мир нуждается в больших инвестициях в добычу этого сырья для удовлетворения будущего спроса на энергию. Нефть нам нужна», — говорит исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака.

С другой стороны, члены ОПЭК предлагают наложить ограничения на экспорт нефти странами, не входящими в объединение. Планируется, что это даст возможность минимизировать спекуляции на растущем рынке (в частности демпинг). Наибольшие опасения у ОПЭК вызывает Россия. Вышедшая в прошлом году из объединения Индонезия намерена туда вернуться, а значит, будет придерживаться установленной ценовой политики. Россия же, по словам вице-премьера страны Алексея Кудрина, при цене на нефть выше $50 за баррель всегда будет чувствовать себя комфортно. Соответственно, российские нефтяники вполне могут продавать свою продукцию по цене ниже рыночной.

В таки условиях, по прогнозам главы азиатского представительства инвесткомпании ANZ (расположено в Сингапуре) Джефа Клира, рост цен продолжится. Эксперт считает, что вскоре нефть подорожает до 89,85 $ за баррель. «Так как мы начали приближаться к уровню 83,6 $, это следующая запланированная ценовая коррекция, которую я вижу на рынке. Цены немного опустятся вначале, а затем продолжат рост», — говорит Клир. Впрочем, некоторые эксперты считают, что фундаментальных оснований для дальнейшего удорожания сырья нет, и ОПЭК просто начинает создавать шум на рынке, пытаясь установить выгодную для себя цену.

Украинская реакция

Глобальная тенденция отображается и на украинском оптовом рынке нефтепродуктов. Так, в конце сентября — первой декаде октября цена падала (с 22 сентября по 9 октября тонна бензина А-95 подешевела с 8740 до 8170 грн. за тонну). Во второй декаде октября бензин начал дорожать, достигнув отметки в 8660 грн. за тонну. «На протяжении ближайших недели-двух цена тонны бензина на украинском оптовом рынке увеличится еще на 720 грн. с учетом подорожания на мировых рынках», — считает директор консалтингового агентства «А-95» Сергей Куюн.

Оптовый рынок, в свою очередь, повлиял на розницу — за последние десять дней литр бензина А-95 вырос на 8 копеек — с 7,33 до 7,41 грн. за литр. Но в ближайшее время, как прогнозирует Куюн, литр бензина может подорожать в среднем на 50 коп.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2009, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд