ВХОД
Вернуться
20 октября 2009, 20:10

Кабмин разрешил ещё одной госкомпании привлечь миллиардный кредит под госгарантии

Кабинет министров Украины разрешил НАК Украгролизинг привлечь кредиты в размере до 1,3 млрд грн под государственные гарантии с уплатой процентов по ним за счет средств Стабфонда для закупки отечественной сельхозтехники, используемой для работы по ресурсосберегающим технологиям, с дальнейшей передачей ее в лизинг аграриям.

Как сообщается, это закреплено постановлением правительства №1090 от 14 октября.

Бюджетные средства на уплату процентов по кредитам в размере 120 млн грн выделяются Украгролизингу на безвозвратной основе из расчета не более тройной учетной ставки Нацбанка, действующей на дату начисления процентов, но не больше размера процентной ставки, предусмотренной кредитными договорами.

Также сообщается, что главным распорядителем средств является Минагрополитики.

При этом сельхозтехника, приобретенная за счет кредитов, не будет передаваться в лизинг сельхозкомпаниям, которые находятся в процедуре банкротства или имеют просроченную более шести месяцев задолженность перед бюджетами и Пенсионным фондом.

Закупка сельхозтехники для передачи в лизинг осуществляется по процедуре закупки у одного участника.

Отметим, что правительство внесло изменения в график закупки Украгролизингом сельхозтехники за счет средств Стабилизационного фонда, сократив на 120 млн грн сумму, которая выделяется на эти цели на возвратной основе — до 273,56 млн грн.

При этом, согласно графику, в сентябре на эти цели выделено 150 млн грн, в том числе 20 млн грн – на закупку тракторов, 10 млн грн – зерноуборочных комбайнов, 20 млн грн – на почвообрабатывающую и посевную технику, в том числе для работы по технологии no till, 100 млн грн – на закупку оборудования для животноводства, птицеводства, переработки и хранения сельхозпродукции.

НАК Украгролизинг была создана правительством для обеспечения аграриев сельхозтехникой по лизинговым схемам.

Как сообщалось, Правительство Украины намерено выделить более 390 млн грн НАК Украгролизинг на закупку техники для аграриев, начиная с августа.

Напомним, 9 октября Президент Украины Виктор Ющенко приостановил решения Кабмина о госгарантиях по миллиардным кредитам.

Так, глава государства остановил последующие решения правительства о госгарантиях по кредитам Укрвакцине на 800 млн евро, Украгролизингу — на 100 млн долларов и Укрмедснабу — на 500 млн евро и 85 млн евро.

Президент заявил, что 5 августа Кабмин исчерпал лимит предоставления государственных гарантий в 2009 году, установленный законом о госбюджете-2009.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2009, 20:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд