ВХОД
Вернуться
20 октября 2009, 19:30

Ставки по депозитам начинают падать

Заместитель председателя правления банка «Хрещатик» Ирина Скирчук прогнозирует снижение ставок по коротким гривневым депозитам.

«Мы прогнозируем незначительное снижение процентных ставок в гривне в среднем на 0,5-1 п.п. в основном на краткосрочные вклады. Вкладчики реагируют на снижение ставок адекватно, понимая, что высокие ставки – явление временное. Доверие вкладчиков к банковской системе в лице отдельно взятых банков восстанавливается, вклады постепенно возвращаются в банки, однако инструмент борьбы за вкладчика не изменился. Банки продолжают конкурировать ценовыми методами, и вынуждены продолжать это делать, чтобы не утратить свою долю рынка в сегменте привлечения вкладов физических лиц. Не позволяет резко снизить ставки и перевложение депозитов из национальной валюты в иностранную, которое продолжает иметь место на фоне роста курса доллара и евро», - сказала Скирчук.

По ее оценке, вклады в валюте могут снизиться более существенно - на 2 процентных пункта.

«Снижение ставок по валютным вкладам прогнозируется до 2 п.п. вследствие уменьшения кредитного портфеля банков в валюте и сужения рынка размещения валюты. Многие банки осенью смогли погасить кредиты, полученные у иностранных партнеров, что также уменьшает потребность в валютных ресурсах», - отметила Скирчук.

Директор казначейства банка «Премиум» Андрей Пономарев также ожидает снижение ставок по краткосрочным депозитам в гривне при сохранении ставок по годовым депозитам.

«На процентную депозитную политику банков до конца текущего года будут влиять обострение политико-экономической ситуации в стране и необходимость возврата со стороны значительной части финучреждений рефинансирования НБУ в гривне. Именно по этой причине процентные ставки по гривне по годовым депозитам будут оставаться на текущем высоком уровне в 20-25%, даже, несмотря на возможную положительную динамику депозитных портфелей в гривне на коротких сроках. Дополнительным фактором, стимулирующим спрос на ресурсы в национальной валюте, будет сохранение доходности первичного размещения ОВГЗ на аукционах Минфина на уровне 23-26% годовых», - сказал эксперт.

По его оценке, уровень процентных ставок по депозитам в евро и долларах до конца года при благоприятном развитии ситуации на рынке может снизиться до 8-10% годовых. «Потребность в длинных валютных ресурсах со стороны банков вследствие практически свернутого кредитования в валюте и по мере погашения ранее выданного кредитного портфеля будет постепенно снижаться. Кроме того, отрицательная динамика депозитных портфелей в валюте начнет отражать и падение привлекательности валютных вкладов со стороны населения, вызванного укреплением курса гривни к доллару. Этому будут способствовать и снижение доходов населения, и вероятность решения со стороны НБУ обязать банки перейти на выплату процентов по валютным депозитам в гривне. Уровень процентных ставок по депозитам в евро и доллару до конца года при условии отсутствия ажиотажных проявлений и возможного оттока депозитов в банковские ячейки может снизиться до уровня 8-10%», - сказал Пономарев.

Вместе с тем, председатель правления Астра Банка Михаил Власенко полагает, что снижение процентных ставок по депозитам в гривне еще не является тенденцией.

«Нынешнее снижение процентных ставок по депозитам тенденцией называть еще рано, так как тенденция должна иметь более длительный характер. Изменения, произошедшие в последние дни, затронули несколько банков и коснулись снижения ставок только по краткосрочным депозитам сроком на 1 месяц и »до востребования«. Банки сейчас предлагают лучшие условия по депозитам на длительные сроки, приучая население к более долгосрочным вложениям», - отметил банкир.

По его словам, ставки по долларовым депозитам снижают только некоторые банки.

«Ряд банков, не имеющих проблем с ликвидностью в долларе и критических обязательств, снизили ставки по долларовым депозитам. Также следует учитывать тот факт, что диапазон заемщиков, которые подходят под критерии кредитования в валюте, резко ограничен, поэтому банки не заинтересованы в наращивании привлечений в валюте», - сказал М.Власенко.

По его оценке, в ближайшие пять-шесть месяцев существенных изменений в динамике депозитных ставок не произойдет.

«Только когда экономика снова возобновит рост, и реальные доходы населения будут постоянно увеличиваться, можно будет говорить о возобновлении тенденции снижения процентных ставок по депозитам», - подчеркнул банкир.

«Нельзя утверждать, что сейчас наблюдается общая тенденция снижения процентных ставок в банковских учреждениях. Скорее всего, тенденция такова: несколькими крупными банками были запущены короткие депозитные продукты в гривне со ставками выше рыночных, и сейчас они опустились до рыночного уровня. Снижение ставок происходит не по всем вкладам, а только по самым коротким – сроком до 1-го месяца включительно. Что касается нашего банка [ВиЭйБи Банк], то поскольку ставки у нас были на уровне рыночных, на сегодня снижения ставок в нашем банке не происходит», - сказал заместитель председателя правления ВиЭйБи Банка (VAB Банк, Киев) по розничному бизнесу Цветан Петринин.

По его оценке, данная тенденция обусловлена улучшением ликвидности банков.

«Ликвидность банков увеличивается, и банки следуют стратегии, нацеленной на привлечение более длинных ресурсов», - сказал банкир.

По оценке председателя правления Кредобанка Ивана Феськива, потенциал снижения процентных ставок депозитам в этом году уже исчерпан.

«Очевидно, что снижение ставок по депозитам является четким признаком стабилизации финансового рынка и банковского сектора. И поэтому та тенденция, которая имела место на протяжении последних двух месяцев, должна была бы вселять оптимизм – ставки по депозитам медленно снижались. Однако, по моему мнению, потенциал снижения процентных ставок в этом году уже исчерпан. До конца года финансовый рынок вряд ли может ожидать позитивное влияние общеэкономической и политической ситуации в Украине», - считает банкир.

При этом он высказал мнение, что в среднесрочный период ставки по валютным депозитам будут постепенно снижаться.

«Что касается депозитов в иностранной валюте, то здесь действительно можно прогнозировать среднесрочную тенденцию к постепенному снижению процентных ставок под воздействием резкого ограничения валютного кредитования со стороны Национального банка Украины. Но подчеркиваю – это среднесрочный прогноз до конца 2010 года. В ближайшие несколько месяцев, я не ожидаю заметного снижения процентных ставок по валютным депозитам, хотя и расти они не будут. Процентные ставки по вкладам в долларах сроком до одного года, как мы ожидаем, стабилизируются на уровне около 11-11,5%, по вкладам в евро - на уровне 9,5%-10% », - сказал Феськив.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2009, 19:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд