ВХОД
Вернуться
20 октября 2009, 15:25
МВФ поможет арабским странам отказаться от доллара
Директор МВФ Доминик Стросс-Кан. Фото Рейтер

МВФ поможет арабским странам отказаться от доллара

МВФ готов помочь странам Персидского залива перейти на единую валюту. Это случится не скоро, уверены эксперты, сообщает Дело.

Международный валютный фонд (МВФ) готов выступить координатором при создании единой валюты стран Персидского залива, сказал директор МВФ Доминик Стросс-Кан на встрече министров финансов этих государств.

Страны приняли решение сформировать валютный союз наподобие европейского еще в 2001 г., но соглашение о его создании в 2010 г. подписали только в июне 2009 г. Причем присоединились к соглашению не все шесть, а лишь четыре страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива: Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар. Оман и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) отказались присоединиться к соглашению: первый — без объяснения причин, вторые — из-за несогласия с местонахождением штаб-квартиры единого Центробанка в столице Саудовской Аравии — Эр-Рияде.

Министр финансов ОАЭ сказал, что страна присоединится к соглашению после смены штаб-квартиры ЦБ валютного союза. Генеральный секретарь совета Абдель Рахман аль-Атыйя надеется, что сразу после достижения компромисса по штаб-квартире начнут создавать Центробанк и запускать единую валюту.

Пять стран Персидского залива имеют привязку к доллару, Кувейт — к корзине валют, структура которой не раскрывается. Единая валюта укрепит финансовую систему стран и поспособствует диверсификации экономик, считает Стросс-Кан.

Сроки введения единой валюты, скорее всего, придется отложить. В этом году образовать региональный ЦБ вряд ли удастся, считает Нассер аль-Кауд из администрации совета. Это требует институциональной синхронизации действий стран, как, например, экономстатистики, органов регулирования и системы управления резервами, соглашается Мохамед Джабер из Morgan Stanley. Переход на единую валюту евро занял около 12 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2009, 15:25 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
rooslan
rooslan
20 октября 2009, 17:33
rooslan
#
Интересное сообщение в свете следующей сводки — "… По договоренности между странами – учредителями Фонда, директор-распорядитель должен быть представитель одной из европейских стран, а директором Всемирного банка гражданин США.
В штате МВФ примерно 2700 сотрудников, штаб-квартира фонда расположена в Вашингтоне. Фонд имеет представительства более чем в 80 странах мира, том числе в России..." и так далее (http://www.cig-bc.ru/library/74190/104568/)
Отсюда вывод — пока складывается впечатление, что ЕЦБ в союзе с ФРС ( читай основные владельцы мирового капитала) реализуют совместный план преодоления кризиса с помощью регулятивных финансовых инструментов.
Да, и ещё, квота США 17,09% а вместе с Великобританией, которая исторически поддерживает США — все 22,03% и это без Японии и других стратегических партнёров США. Не думаю, что такой альянс можно развести на проект, который может навредить им.
+
+4
regulator
regulator
20 октября 2009, 20:00
Днепропетровск
#
США в очередной раз хочет выйти сухими из воды! Девальвация доллара очень уменьшит внешний долг США, который достиг рекордных цифр.
+
+1
Яэмаил Тебя
Яэмаил Тебя
20 октября 2009, 20:19
#
да конешно и назовут они эту валюту-САУД-БАХ-КУВ-ТАР… БУГА-ГА… ну лет через надцать когда штаты уйдут под воду… БУУУУГААГА)))))))))))
+
+2
N
N
21 октября 2009, 09:07
Юрий, Кременчуг
#
Ну а уж МВФ точно блефует! Зачем им создавать валюту-конкурент сегодняшнему доллару? Кому они потом будут выдавать кредиты этой арабской валютой, если она будет иметь ещё более малую зону обращения чем Евро? Экономика этих стран за счёт нефти и так сильна при любой существующей резервной валюте ибо она ориентирована на экспорт, причём экспорт одного из самых востребованных источников энергии на сегодня! Их нефть сегодня и завтра сильнее любой валюты, потому как без неё просто не обойтись!
+
0
S8A5Q7
S8A5Q7
24 октября 2009, 10:31
#
Ну подумай сам, будет какой нибудь араба-американский динар — единая валюта. Миру нужна нефть. Нефть есть на востоке. Продовать нефть этот союз будет не за евро и доллары а за свою валют.Тебе нужна нефть, для того что бы купить её на востоке ты сначала должен будеш купить их новую единую валюту для того чтобы купить нефть расплотившись с арабами их же валютой(«какой нибудь араба-американский динар») эту валюту будет печатает к примеру америка имея свой долю с каждой банкноты: убили 2-х зайцев одним выстрелом просто и со вкусом

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд