ВХОД
Вернуться
20 октября 2009, 13:40

С 1 ноября литр бензина подорожает на 18 копеек

Повышение с 1 ноября акцизного сбора на дизельное топливо с содержанием серы от 0,035% до 0,2% на EUR15/тонна приведет к росту отпускных цен на него в оптовой и розничной торговле приблизительно на 18 коп/литр (при сегодняшнем курсе евро), утверждает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

В свою очередь, руководитель пресс-службы ПАО «Концерн Галнафтогаз» (Львов) Олесь Пограничный допускает, что в целом при увеличении акциза на EUR15/тонна происходит удорожание ДТ примерно на 20 коп/литр.

Куюн подчеркнул, что рост цен на марки дизтоплива с более низким содержанием серы, чем 0,035-0,2%, будет меньшим из-за более «щадящего» акциза.

«Меньшее повышение будет у низкосернистых марок ДТ, так как акциз на них льготный. Повышение составит порядка 10 коп/литр», - считает эксперт.

Среди других факторов, влияющих на удорожание топлива, кроме акцизного сбора, Куюн назвал удорожание нефти и ДТ на мировых рынках, которое с 7 октября уже составило 11,1% и 11,2% соответственно.

Прогнозирует удорожание дизтоплива с момента повышения акцизов и директор НТЦ «Психея» (Киев) Сергей Сапегин. Он сказал, оптовые цены на топливо с содержанием серы 0,2% могут вырасти в цене ориентировочно на 300 грн/тонна.

«Украинское ДТ (в рознице - ИФ) подорожает на 25 коп/литр, а его качественный европейский »собрат« - лишь на 15 копеек», - сказал эксперт нефтерынка.

Сапегин считает маловероятным более значительный рост цен – это продиктовано обострением борьбы за потребителя в условиях экономической рецессии, завершением уборочных работ на полях, то есть, снижением спроса со стороны аграриев.

По его мнению, в наибольшей мере подорожание коснется покупателей менее качественного дизтоплива в части содержания серы (чем выше содержание серы, тем больше повышение акциза на него).

При этом эксперт не считает корректным говорить о том, что в основном пострадают аграрии. Данный сектор, по его оценке, сегодня обеспечен не только устаревшей техникой советского производства, но и в значительной мере высококачественной импортной техникой, требующей и качественного топлива.

Подытоживая повышение акциза на ДТ в Украине, Куюн считает позитивным дифференцированный подход к их величине в зависимости от уровня содержания серы. «Это стимулирует производителей улучшать качество вырабатываемой продукции», - сказал он.

Кроме этого, эксперты дали прогноз относительно колебания цен на бензин на первую декаду ноября.

Как сказал Пограничный, ключевыми факторами ценообразования остаются цена нефти и курс доллара. При этом он отметил их нестабильность.

По словам эксперта, удорожание доллара в отношении гривни на 10 копеек ведет к увеличению стоимости бензина марки А-95 на 7 коп/литр.

В ближайшие две-три недели ожидается повышение цены бензина на 20-30 коп/литр, но только при условии удорожания нефти, роста курса доллара к гривне.

При этом Куюн напомнил, что в мире бензин дорожает вместе с нефтью.

По информации специалиста, за три недели октября бензин подорожал на $74/тонна, что эквивалентно подорожанию на 720 грн/тонна (при межбанковском курсе 8,1грн/$1).

«В этой связи можно прогнозировать: если повышенная цена продержится еще третью декаду октября, в течение ноября цены могут вырасти на 50 коп/литр», - считает Куюн.

На рынке бензина Сапегин ожидает «сохранения неустойчивой стабильности, готовой нарушиться при дальнейшем росте мировых цен».

«Кроме того, оптовые украинские цены уже показали реакцию на рост мировых цен, поднявшись за последние дни, и превысили уровень недельной давности на величину 2-4%. Конечно, это найдет отражение в розничных ценах на нефтепродукты», - заключил он.

Как сообщалось, в конце апреля 2009 года президент Украины подписал закон, который существенно увеличивает ставки акцизного сбора на ряд продукции, в частности, на 42-50% – на дизельное топливо.

Закон увеличивает с 1 ноября акциз на дизельное топливо с содержанием серы свыше 0,2% - с EUR45 за тонну до EUR65 за тонну, от 0,035% до 0,2% - с EUR35 до EUR50, от 0,005% до 0,035% - с EUR30 до EUR45, менее 0,005% - с EUR20 до EUR30 за тонну.


Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2009, 13:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд