ВХОД
Вернуться
19 октября 2009, 09:40

Доска позора для заемщиков

В пятницу вечером Укрпромбанк опубликовал на сайте список своих должников, среди которых компании, «дружественные» акционерам банка. На этих заемщиков оформлено кредитов на сумму около 5,5 млрд. грн.

Всего в перечне около 350 компаний и около 9,5 тыс. физлиц. Среди недисциплинированных заемщиков — 60 юрлиц, аффилированных с собственниками Укрпромбанка. Именно на эти структуры были оформлены «известные» кредиты на общую сумму 5,5 млрд. грн. под залог сети заправок ANP. «Это список должников, которые имеют просрочку по кредиту. В них вошли все компании, которые брали кредиты под заправки ANP и с начала года не обслуживают свои займы», — сообщил представитель временной администрации Укрпромбанка Игорь Власюк. В списке значится «дружественное» Укрпромбанку ООО «НК «Альфа-Нафта», являющееся собственником сети заправок ANP. Среди должников и ООО «Сумы-Петрол», выступающее в суде с иском против Укрпромбанка о выведении из-под залога ряда заправок ANP. «Самые крупные неплательщики банка — аффилированные с ним структуры, в названии которых есть «Нафта» и «Петрол», — рассказывает источник в Укрпромбанке. Например, в перечне 15 юрлиц с названием «Петрол».

Напомним, 9 октября НБУ разослал банкам с временной администрацией телеграмму, в которой обязал в пятидневный срок провести встречи с должниками. Списки должников, которые не согласятся на реструктуризацию долга, НБУ рекомендовал выставить на сайтах финучреждений и публиковать в СМИ. До вторника списки должны огласить все банки с временной администрацией.

В Трансбанке, который с марта работает в режиме временной администрации, списки готовы огласить завтра. В перечне крупных должников банка можно будет найти и его основного акционера — Владимира Костерина. «Сегодня (16 октября) была встреча с одним из основных заемщиков и акционером банка Владимиром Костериным. По долгам платить он не согласился, поэтому попадет в списки неплательщиков, которые 20 октября мы разместим на своем сайте», — говорит временный администратор Трансбанка Александр Андрийчук.

Сумму обязательств Костерина перед банком временный администратор называть отказался. По данным источников, близких к Трансбанку, больше четверти кредитного портфеля — это долги компаний, подконтрольных Владимиру Костерину. «Среди заемщиков банка есть компании, которые напрямую принадлежат Костерину, а есть те, которыми он владеет опосредованно. В общей сложности его долги перед банком составляют около 30% от кредитного портфеля», — рассказывает банкир.

В должниках — политики

У Инпромбанка — схожая ситуация. Временный администратор финучреждения Алексей Угримов также готов вывесить на доску «почета» владельцев банка. «Акционеры пока долги свои в банке не обслуживают. Они обязательно попадут в списки должников, если не согласятся платить», — говорит он. Среди шести акционеров Инпромбанка — известные политические деятели: народный депутат от Партии регионов Алексей Лелюк (по данным НБУ, владеет 11,9% акций) и лидер гражданского движения «Новая Украина» Владимир Семиноженко (13,3%).

А вот банк «Национальный кредит» опубликует перечень из ста крупнейших недисциплинированных заемщиков, как только заработает сайт финучреждения. Веб-ресурс планируют восстановить на следующей неделе. «В списке крупных должников банка значится группа компаний «Викоил», ООО «Надия» (автосалон Audi в Одессе), частное малое предприятие «Исток» и ООО «Эверест Клуб». Суммарная цифра долга этих компаний составляет 33 млн. грн.», — рассказывает временный администратор банка Елена Колос. Группа компаний «Викоил» занимается разведкой полезных ископаемых, нефти и газа и, контролируется бизнесменами Сергеем Буровым и Сергеем Ушинским.

С публикацией подождем

В банках «Арма» и «БИГ Энергия» пока не хотят разглашать имена своих должников, так как надеются еще договориться с ними о погашении долгов. «До вторника у нас еще есть время. Банк будет стараться договариваться с заемщиками по-максимуму», — сказали в пресс-службе «БИГ Энергии».

Моральное давление

Не спешит размещать на сайте своих должников и временный администратор банка «Владимирский» Анатолий Дробязко, но у него другая причина. «Я подожду более точного разъяснения по закону о банках и банковской деятельности, перед тем как выставлять эти списки на сайте. В НБУ и СБУ я эти списки уже передал», — сообщил он.

По словам экспертов, публикация списков неплательщиков — это не более чем моральное давление на должников. Ведь если заемщик плохо обслуживает кредит в одном банке, а хочет взять ссуду в другом, то при проверке документов это обнаружится практически сразу. «На второй день сбора документов банк уже знает, в каких банках у потенциального заемщика еще есть кредиты и как они обслуживаются», — рассказывает член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Поэтому для должника, кроме стыда от того, что его компания «висит» среди неплательщиков, вреда особого не будет. «Я не думаю, что это мероприятие станет решающим в борьбе с неплательщиками. Однако определенный эффект, наверное, оказать сможет», — добавляет Елена Колос.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2009, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд