ВХОД
Вернуться
19 октября 2009, 16:10

Журнал Global Finance оценил работу глав Центробанков 30 стран мира

В число отличников, которых в этом году оказалось семеро, вошел глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Кроме того, четверо показавших наилучший результат банкиров оказались представителями Азиатско-Тихоокеанского региона. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев получил за свою работу «троечку».

Издание выставляет оценки банкирам начиная с 1994 года. При этом «A» обозначает отличную работу, «F» — провальную. На оценку, в частности, влияют успехи (или неуспехи) в таких областях, как контроль над инфляцией, стабильность валюты, управление процентными ставками.

Четверо из семи «отличников» нынешнего рейтинга возглавляют центробанки стран Азиатско-тихоокеанского региона. Это глава ЦБ Австралии Гленн Стивенс, глава ЦБ Малайзии Зети Ахтар Азиз, возглавляющий ЦБ Южной Корее Ли Сонг-те и Фай-нан Пернг, глава ЦБ Тайваня.

Кроме того, наивысший балл заработали глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, глава центробанка Чехии Зденек Тума и глава центрального банка Израиля Стэнли Фишер.

Худшей оценки на этот раз никто из банкиров не удостоился. Минимальный балл, выставленный в этом году, — «C-». Это, можно сказать, «троечка», и ее заработали главы ЦБ Норвегии, Швеции и России. При этом оценка главы российского ЦБ выросла по сравнению с предыдущим годом — тогда Сергею Игнатьеву поставили «D».

«По сравнению со своими коллегами, руководящими ЦБ других стран, Сергей Игнатьев был практически незаметным во время недавних беспорядков на рынке. В своих редких выступлениях перед общественностью в марте текущего года он лишь сообщал, что ЦБ занят профилактикой банковского кризиса в стране и сосредоточен на сокращении темпов инфляции», — отмечается в обзоре.

В нем подчеркивается, что после того, как стало понятно, что хрупкая банковская система России находится под угрозой, центральный банк «открыл шлюзы» для ликвидности. Цены от роста удержало резкое падение стоимости нефти, но оно же нанесло удар по российской валюте, говорится в отчете. Впрочем, подчеркивают его авторы, уже в первом квартале текущего года рубль начал восстанавливаться.

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, признанный одним из виновников финансового кризиса, в этом году смог улучшить свою оценку с «C-» до «C». Глава Банка Англии Мервин Кинг также получил более высокую оценку — «B» по сравнению с «D» год назад. Управляющий Банка Японии Масааки Ширакава в прошлогоднем рейтинге не присутствовал, а в нынешнем получил достаточно высокий балл — «B-».

«Очевидно, что 2009 год не станет годом, который главы мировых центробанков не будут вспоминать с нескрываемым удовольствием. Впрочем, они могут поздравить друг друга с тем, что смогли пережить этот annus horribilis (ужасный год)», — отмечается в исследовании. Однако в настоящее время финансовая система выглядит лучше, чем год назад, поскольку главы центральных банков сделали все возможное (или все, что было в их силах), чтобы ограничить урон, нанесенный ей, констатирует Global Finance.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2009, 16:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд