ВХОД
Вернуться
19 октября 2009, 09:30

«Черноморнафтогаз» потратился впустую

Как сообщил «ДЕЛУ» глава Киевского представительства «Черноморнафтогаза» Олег Струневич, на бурение первой скважины на данной площади уже потрачено около $3 млн. Сейчас партнеры решают, стоит ли инвестировать в разработку месторождения в дальнейшем.

По словам генерального директора Shelton Зенона Поточного, сейчас геологи и геофизики компании анализируют результаты бурения первой скважины. «Это была так называемая мокрая скважина без газа. На нижнем меловом слое вроде бы были какие-то запасы газа. Но еще нужно думать над тем, целесообразно ли пытаться его оттуда достать», — рассказал Поточный.

Западно-Бирючье месторождение — это единственное месторождение, на котором «Черноморнафтогаз» и Shelton уже начали буровые работы. В перспективе компании планируют разрабатывать еще два месторождения — Северо-Керченское (шельф Азовского моря) и Архангельское (шельф Черного моря). Однако дальше совместных соглашений по ним дело пока не движется. Партнеры не могут получить добро на проведение работ в необходимых инстанциях.

Так, «Черноморнафтогаз» еще в 2008 году подал свои предложения о сотрудничестве с Shelton по Архангельскому месторождению в инвесткомитет НАК «Нафтогаз Украины» (владеет 100% акций «Черноморнафтогаза»). По словам главы компании Анатолия Присяжнюка (подробнее — «ДЕЛО» №15 от 09.02.09 г.), совместная деятельность также должна быть одобрена правительством. По данным главы пресс-центра «Черноморнафтогаза» Юрия Авдеева, с прошлого года подвижек по данному вопросу не наблюдалось. Аналогичная ситуация и в случае с Северо-Керченским месторождением.

В «Нафтогазе» пока не исключают предоставления разрешения «Черноморнафтогазу» и Shelton на совместную деятельность, но конкретных сроков предпочитают не называть. «Сейчас идет процедура согласования», — сообщил пресс-секретарь НАКа Валентин Землянский.

В «Черноморнафтогазе» ситуацию не драматизируют. По словам Олега Струневича, компания и не рассчитывала на быстрое согласование вопросов работы на месторождениях. «Вы же знаете наши процедуры. Получить все разрешения «Нафтогаза» Мин-топэнерго очень сложно», — отметил он. Однако руководство «Черноморнафтогаза» и Shelton все-таки рассчитывает, что вскоре работы на месторождениях начнутся.

 Сотрудничество Shelton и «Черноморнафтогаза» началось в 2005 году. Канадская компания, по предварительным данным, будет иметь 50%-ную долю на всех площадях. Площадь Бирючьего участка составляет более 150 кв. км, Северо-Керченского — 96 кв. км, Архангельского — 87 кв. км.


 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд