ВХОД
Вернуться
19 октября 2009, 14:20

Россия: «Если Туркмения запретит реэкспорт, мы её газ вообще можем не покупать»

У Ашхабада появился новый козырь в переговорах с «Газпромом». Как сообщается газета «Ведомости», Туркмения запретит России реэкспорт своего газа в Европу. Это может быть прописано в новых контрактах «Туркменгаза» и «Газпрома», которые начнут обсуждаться завтра.

По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, интервью прозвучало в эфире радиостанции «Вести ФМ», «запретить реэкспорт очень сложно, и здесь Туркмения, я думаю, действительно пытается еще раз поддавить Россию. Ведь в реальности мы же прекрасно понимаем, что Туркмения пилит сук, на котором сидит. Потому что на сегодняшний день единственный канал продажи газа за пределы Туркмении, а в Туркмении нет особого рынка, потому что там не такое уж большое население - это газопроводная система »Средняя Азия - Центр«, которая давно уже существует, с советских времен, и через которую Россия осуществляет потом продажу туркменского газа на Украину и в Европу.»

«Я думаю, что Туркмения, зная, что 15 декабря будет запущена труба в Китай, пытается максимально на этой теме поиграть и, надувая щеки, на нас оказывать серьезное давление, потому что появится некая альтернатива... Туркмения очень просто выбирает себе партнера: России, она говорит, если не хотите брать, то уйдем в Китай или в »Набукко«, Европе говорит, что если не хотите брать, то уйдем в Россию или в Китай; Китаю говорит, не хотите брать, уйдет в »Набукко« и в Россию. Есть три основных интересанта в Туркмении: Европа, которая предлагает этот газ пустить в »Набукко«, Россия, которая на сегодняшний день является единственным экспортным окном в Европу и на Украину, и есть Китай, который с 15 декабря начнет этот газ покупать. За счет шантажа и политических разводок Туркмения пытается нарастить цену на свой газ, хотя, еще раз говорю, на сегодняшний день, я уверен, что более выгодной цены, чем у России, Туркмения не получит». - отмечает российский эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2009, 14:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд