ВХОД
Вернуться
18 октября 2009, 19:50

Новости мировой экономики

Объединение богачей

Фонды суверенного богатства
B Баку прошел 1-й Международный форум фондов суверенного богатства (IFSWF), который собрал руководство суверенных фондов около 20 стран мира. IFSWF был учрежден на заседании Международной рабочей группы фондов суверенного богатства 5-6 апреля в Кувейте как добровольное объединение. Цель – обмен мнениями по вопросам, касающимся интересов суверенных фондов, содействия развитию их деятельности, руководствуясь принципами Сантьяго. Организаторы ожидают, что форум превратится в большую платформу для дискуссий. На первой же встрече в октябре, по словам председателя форума, главы Australian Government Future Fund Дэвида Мюррея, «обсуждались последствия мирового кризиса, состояние мировой экономики в посткризисный период, а также роль суверенных фондов в преодолении влияния кризиса в экономиках стран мира». На заседании поднимались вопросы глобального регулирования экономики, эффективность инвестиций, вопросы управления инвестпортфелем и инвестрисками. В итоге была принята Бакинская декларация.«В декларации указано, что мы приветствуем международные попытки, нацеленные на поддержание фискальной, монетарной и политики финансового сектора, пока гарантируются возвращения вложений», – добавил Мюррей.

Дом с возвратом

Ипотека
У государства все хуже получается защищать заемщиков от банков. Как полагают в Контрольной комиссии Конгресса США, госпрограммы, направленные на борьбу с лишением заемщиков права выкупа закладной, должны быть пересмотрены, расширены и дополнены новыми идеями. Ведь в стране каждые 13 секунд происходит подача банками документов на лишение прав на жилье. И при этом американский рынок недвижимости теряет миллиарды долларов из-за падения стоимости имущества, угрожая восстановлению экономики. «Комиссия настоятельно призывает министерство финансов пересмотреть сферу, масштаб и стабильность программ, направленных на минимизацию экономических последствий лишения права выкупа закладной, а также рассмотреть вопрос о новых программах или расширении существующих», – говорится в докладе Комиссии.

В частности, острой критике подверглась крупнейшая госпрограмма по борьбе с лишением прав на выкуп недвижимого имущества – Home Affordable Modification Program (НАМР). В рамках HAMP заемщик может уменьшить свой ежемесячный платеж по ипотечным кредитам. Кроме того, заемщики, чьи дома в результате кризиса стали стоить меньше суммы кредита, могут рассчитывать на рефинансирование задолженности, получив более доступный кредит. Минфин США надеется с помощью HAMP предотвратить больше 4 млн. случаев лишения прав на выкуп закладной. Но в Комиссии полагают, что «эта программа не сможет добиться поставленной цели». Прежде всего потому, что HAMP была разработана для преодоления кризиса на рынке жилья, однако попросту не готова к новой волне лишения прав выкупа закладных, вызванной растущей безработицей. А именно этот фактор становится главной причиной неплатежей по ипотеке в США.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2009, 19:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд