ВХОД
Вернуться
18 октября 2009, 13:30

Банкир: Нужно изучить опыт других стран по высвобождению балансов от плохих активов

Банкиры должны изучить опыт разных стран по высвобождению банковских балансов от плохих активов, убежден глава набсовета «Платинум банка» Юрий Блащук.

«Тут возможно несколько вариантов. Первый — продажа плохих активов специализированному госучреждению, которое выкупает их за счет государственных ценных бумаг с определенным дисконтом. Второй — передача плохих активов спецучреждению для временного хранения, пока не произойдет повышение рыночной цены залогов», — пояснил Ю.Блащук в ходе круглого стола, организованного «Зеркалом недели».

Кроме того, по словам Ю.Блащука, решить проблему плохих активов можно и небюджетным путем, в частности, по примеру Швеции, за счет создания специальных частных фондов.

При этом, по мнению банкира, для повышения капитализации банков необходимо снять большинство бюрократических преград для участия физлиц в капитале банков, и предусмотреть благоприятные условия для конвертации депозитов физлиц в регулятивный капитал банка.

Кроме того, по словам Ю.Блащука, необходимо усовершенствовать законодательство в части регулирования процедур слияния и поглощения в банковской среде, купли/продажи активов и пассивов.

«К примеру, вопрос передачи депозитов от одного банка к другому. Сейчас, если банк не находится под временной администрацией, то депозиты нельзя передать без согласования с вкладчиком. Такое согласование при большом их числе — практически невыполнимая задача. Другая проблема, которая очень долго решается, — это невозможность для банка, выкупившего валютные кредиты у другого финучреждения, приобрести на межбанковском рынке валюту для своих новых клиентов для погашения займа», — пояснил банкир.

Ю.Блащук также отметил, что необходимо изменить архаичную статью 12 закона о налогообложении прибыли предприятий, по сути запрещающую банкам использовать собственные сформированные резервы для погашения плохих кредитов.

«Нынешняя редакция закона предусматривает обязательное обращение в суд, к судебному исполнителю и т.п. Это ограничение теряет свое значение, когда учреждение принадлежит частному собственнику, для которого банк сам по себе является бизнесом, а не только инструментом», — пояснил банкир.


Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2009, 13:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд