ВХОД
Вернуться
17 октября 2009, 16:50

Министерство финансов проинформировало МВФ о невозможности сокращения социальных расходов

Министерство финансов Украины проинформировало руководство миссии Международного валютного фонда о невозможности сокращения размера социальных расходов государственного бюджета. Такая позиция была выражена в четверг, 15 октября, во время встречи руководства Министерства финансов с руководителем миссии МВФ Джейлой Пазарбазиолу, сообщает пресс-служба министерства.

«Было достигнуто понимание в том, что в связи с влиянием на экономику Украины мирового финансово-экономического кризиса, государство встает перед новыми вызовами и угрозами, для преодоления негативных последствий которых необходима концентрация усилий всех органов государственного управления. Одним из главных заданий министерства в этом контексте становится взвешенный подход к формированию доходной и расходной частей государственного бюджета Украины для выполнения взятых на себя социальных обязательств правительством. Представители МВФ были проинформированы, что социальные расходы государства являются защищенными статьями бюджета и их сокращения проводиться не будут», — говорится в сообщении.

На встрече был также обсужден вопрос фискального сектора, в частности выяснены взгляды сторон относительно бюджетной политики, вопросов финансирования бюджетного дефицита, стратегии управления государственным долгом, администрирование налоговых платежей, пенсионной реформы и другие.

Миссия будет продолжать свою работу на техническом уровне с целью формирования единственной позиции относительно прогноза макроэкономических трендов в ближайшей перспективе.

Как сообщалось, миссия МВФ будет находиться в Киеве до 24 октября. Эксперты фонда должны оценить выполнение показателей критериев эффективности программы stand-by согласно меморандуму об экономической и финансовой политике от 23 июля 2009 года, подписанному между Украиной и МВФ.

Ожидается, что четвертый транш кредита в размере 2,5 миллиарда SDR (около 3,71 миллиарда долларов) будет выделен нашей стране 15 ноября 2009 года. Стоит отметить, что ранее специалисты фонда подчеркивали, что МВФ применил более гибкие условия предоставления займов для Украины, несмотря на большой дефицит бюджета.

Отметим, Кабинет министров принял Национальный план действий по улучшению администрирования налогов. Соответствующее правительственное распоряжение №1217-р датируется 14 октября 2009 года.

Согласно документу, планируется усовершенствование контрольно-проверочной работы.

Как сообщалось, без осуществления экономических реформ восстановление притока капитала в Украину будет медленным, считает глава миссии Международного валютного фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу.

Напомним, в ноябре прошлого года МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 миллиарда долларов. Тогда же Фонд выделил Украине первый транш в 4,5 миллиарда долларов. Второй транш кредита МВФ в размере 2,625 миллиарда долларов был получен 14 мая 2009 года, третий транш на сумму размере 3,3 миллиарда долларов Украина получила 5 августа. С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет 10,9 миллиарда долларов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд