ВХОД
Вернуться
16 октября 2009, 10:45
НБУ создаст санационный банк
Национальный банк Украины.

НБУ создаст санационный банк

Национальный банк Украины подал в Кабинет министров план создания санационного банка, в который украинские банки могли бы перевести проблемные кредиты, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Регулятор подал проект за подписью заместителя главы НБУ Владимира Кротюка. Документ изучают директор департамента политики развития рынка финансовых услуг Министерства финансов Украины Владимир Коцюба и заместитель министра финансов Андрей Кравець. Один из разработчиков документа рассказал, что санационный банк предложено создать «на базе одного из банков методом перевода на его баланс просроченных кредитов украинских банков взамен ценных бумаг». Как сообщалось, НБУ планирует создать санационный банк на базе небольшого Ипобанка, в который 2 октября была введена временная администрация.

Какие именно ценные бумаги будет выпускать банк, в НБУ ответить затруднились, отметив лишь, что решение должен принять Кабмин. В качестве вариантов предлагаются векселя, принимаемые НБУ в обеспечение при рефинансировании, облигации, которые обеспечены проблемными активами и могут обращаться на вторичном рынке, а также сертификаты со специальным статусом, которые не будут учитываться НБУ при расчете экономических нормативов. Создать санационный банка в НБУ предлагают на основе шведской модели, а бумаги выпускать на 7-10 лет.

По мнению экспертов Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ), совокупный объем проблемного кредитного портфеля коммерческих банков в сегменте потребительского кредитования к концу 2009 года может достичь 34%, что составляет более 70 млрд грн, отмечет издание.

Эксперты отмечают, что, несмотря на существенное сокращение (9%) общего кредитного портфеля в сегменте физических лиц за первые полгода 2009 года (с 256 392 млн грн в январе до 232 796 млн грн в июне 2009 года), рост проблемных активов за этот же период составил приблизительно 73% (с 25 639 млн грн в январе 2009 года до 44 231 млн грн в июне). Негативная динамика ухудшения качества кредитного портфеля банков привела к снижению ликвидности, а также к катастрофическому снижению уровня доходов банков.

По мнению экспертов инвестиционной группы Сократ, проблемы с качеством активов для большинства банков в текущем году не будут превращаться в проблемы ликвидности и повторного кризиса ликвидности не произойдет.

При этом эксперты подчеркнули, что в настоящее время, банки не ощущают проблем ликвидности, однако качество активов будет главной проблемой в следующем году. Значительная сумма займов в иностранной валюте (58% совокупных кредитов) в сочетании с девальвацией гривны, а также сокращение численности населения и реальных доходов в сфере бизнеса резко ухудшают качество банковских кредитных портфелей. В результате – формирование дополнительных резервов приводит к убыткам банков, считают аналитики группы Сократ.

Также они полагают, что активное кредитование в Украине возобновится не ранее I квартала 2010 года. Эксперты прогнозируют, что к тому времени банки, наконец, примут необходимые меры и приступят к списанию проблемных долгов.

Напомним, ранее Международная финансовая корпорация (IFC) заявила, что рассматривает варианты работы с проблемными активами украинских банков. В частности, может быть создан специальный фонд для выкупа задолженности либо разработана схема по финансированию через управляющие компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2009, 10:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
Sonola
Sonola
16 октября 2009, 11:03
Алекс, Киев
#
Заместить проблемные (токсичные) активы ценными бумагами со сроком погашения в 7-10 лет интересная идея в том случае, если эти бумаги будут ликвидными. Иначе это просто замораживание проблемы и не решение вопросов с ликвидностью банковской системы.
+
0
rooslan
rooslan
16 октября 2009, 17:49
rooslan
#
Очередная преступная идея. единственная цель — создать условия по выкачке из государства (налогоплательщиков)денег и создания условий для вывода остатков капитала.
И всё так чинно и благородно.
Банки выдавали кредиты по определённым критериям и должны отвечать за свои решения, а не только прибыль получать. О создании такого банка возможно говорить только в том случае, когда заёмщиками являются крупные предприятия с соответствующими активами, а не физ. лица с побитыми «Запорожцами» и иномарками.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд