ВХОД
Вернуться
16 октября 2009, 13:30

Гринспэн верит в «мировой статус» даже слабого доллара

Главная проблема американской экономики на сегодняшний день – растущий бюджетный дефицит, передает слова Алана Гринспэна агенство Bloomberg. Увеличивающиеся расходы по процентным выплатам ведут к росту государственного долга. «Вся экономическая история Соединенных Штатов показывает, что способность правительства финансировать госдолг является базой, на которой держится доллар в качестве важной мировой валюты», — заявил бывший глава ФРС. «Нет сомнений, что эта база сейчас сокращается, а когда долгосрочная банковская процентная ставка начнет увеличиваться и усилится инфляционное давление, то уже будет поздно», — предупредил он.

А.Гринспэн призвал регулирующие органы США всерьез поразмыслить о пользе расчленения крупнейших финансовых институтов, которые стали столь большими, что их уже нельзя обанкротить. Эти банки, по его словам, косвенно субсидируются правительствами, которые позволяют им привлекать деньги под низкие проценты, так как все уверены, что государство не позволит этим банкам потерпеть крах. «В результате нарушается принцип конкуренции, а также возникает опасность для всей финансовой системы», — указал А.Гринспэн. «В 1911 году была расчленена нефтяная компания Standard Oil, и ничего страшного не случилось», — отметил он. «Отдельные части некогда единой компании стали более активными. Возможно, сейчас нам необходимо сделать аналогичные шаги», — заявил А.Гринспэн.

Ранее Алан Гринспэн высказывался о том, что США стоит побеспокоиться о падении доверия к надежности доллара как инвестиционного инструмента.

Российская перспектива

В контексте недавних слухов о возможном отказе стран-экспортеров нефти от расчетов в долларах, Гринспен также очертил перспективы российского рубля, как основной «нефтевалюты». Так, по мнению эксперта, российский рубль пока не имеет шансов стать даже региональной резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к стоимости нефти. «Переход в качество резервной валюты даже регионального масштаба зависит от многих факторов, включая такие, как доверие и возможность полной конвертации. Рубль пока не имеет перспективы стать резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к одному показателю — стоимости нефти», — сказал Гринспэн.

По его словам, в России «исторически неразвита инфраструктура», и поскольку экономика не диверсифицирована, а основана на сырьевом экспорте, национальная валюта не может претендовать на статус резервной. Гринспэн считает, что даже если Россия пойдет на решительные шаги по модернизации экономики, потребуется не менее десяти лет на то, чтобы российский рубль мог быть воспринят как резервная валюта.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2009, 13:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Sonola
Sonola
16 октября 2009, 22:01
Алекс, Киев
#
Странно, но непосредственный рост капитализации крупнейших корпораций штатов и их слияние и укрупнение происходило как раз при Гринспене. Что ж ты раньше об этом молчал?!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд