ВХОД
Вернуться
16 октября 2009, 11:00

О кредитах на квартиру можно забыть

Сейчас ипотечные договора и так заключают считанные банки, но подобные кредиты нам не светят и после кризиса. Виной тому — решение Минюста, которое позволяет должникам не гасить долг за квартиру до тех пор, пока не закончится срок действия договора ипотеки. Банкиры имеют несколько возможностей отобрать заложенную недвижимость, если заемщик не гасит кредит, пишет ua-banker.com.

Взыскание может проходить:

  • по решению суда (это очень долгий и затратный процесс),
  • по договору удовлетворения требований ипотекодержателя (тут нужна обоюдная воля сторон, но должники на такое решение конфликта, как правило, не соглашаются),
  • по исполнительной надписи нотариуса.

Последний факт имеет ту же силу, что и судебное решение. По исполнительной надписи квартира продается на аукционе, долг погашается, а остаток возвращается заемщику.

Но Минюст внес изменение в «Инструкцию о порядке осуществления нотариальных действий», и теперь нотариус может делать исполнительную надпись только после того, как закончится срок действия кредитного договора. То есть, взяв ипотеку на 30 лет под залог квартиры, заемщик может спокойно жить все это время и не гасить свой долг.

— Получается, что сейчас права должников у нас защищены лучше, чем права вкладчиков и кредиторов, — говорит гендиректор ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» Галина Олифер. — Доверие к банковской системе подрывается, а действия недобросовестных заемщиков только поощряют..

Банкиры в растерянности, ведь нормы Минюста дают зеленую улицу кредитоманам и прочим любителям пожить за чужой счет.

— В случае просрочек под кредит формируется резерв. То есть банк не может вернуть свои кредитные ресурсы и при этом отвлекает дополнительные средства из оборота (до 100% от суммы кредита). Эти резервы сейчас как раз и кладут банки «на лопатки», — утверждает юрист. — А когда «ложится» банк, «ложатся» и депозиты.

— Есть риск того, что ипотечное кредитование полностью прекратится, — считает Галина Олифер.

Чем выбивать залоговую квартиру через суд, банкирам проще будет просто свернуть подобные программы. А следом за потерями финучреждений посыплется и строительная отрасль, которая напрямую зависит от ипотеки.

Но изменения в инструкции создают проблемы и для самих нотариусов.

— Законы разрешают им совершать исполнительную надпись до того, как закончится срок договора ипотеки, а инструкция — нет, — рассказывает Мария Ковалева. — Но дело в том, что нотариусы напрямую подчиняются Минюсту. То есть они технически не смогут выполнить надпись, несмотря на то что закон вроде бы их и обязывает. И заставить это сделать можно только через суд. По срокам и стоимости это обойдется во столько же, во сколько и суд с недобросовестным заемщиком.

Единственный выход, который в данный момент видят юристы, — это оспаривать банками минюстовский документ в суде.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2009, 11:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд