ВХОД
Вернуться
16 октября 2009, 16:00

В сентябре украинцы снимали не только гривневые, но и валютные депозиты

По итогам сентября гривневые сбережения граждан в банках сократились на 1,33 млрд грн, валютные — на 50 млн долларов, что суммарно составляет около 1% депозитного портфеля физических лиц.

«В условиях обострения политико-экономической ситуации в стране и соответствующего снижения уровня доходов значительная часть средств выводилась из банковской системы после окончания срока действия депозитного договора», — говорится в пояснительной записке НБУ к отчетности об основных показателях денежно-кредитного рынка за сентябрь.

«Если говорить о срочных депозитах, то мы подтверждаем — из нашего банка по итогам сентября было изъято вкладов в гривне 16,9 млн гривен. Прирост по срочным вкладам в долларах составил 5,7 млн долларов. В то же время вклады в евро сократились на EUR7,5 млн», — отмечает Евгений Демянов, заместитель директора департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов «Райффайзен Банка Аваль». Банкир считает, что причина негативного сальдо по депозитам в иностранной валюте — это результат оттока именно вкладов в евро, вызванного резким снижением ставок по таким вкладам.

«Мы были первым банком, который начал резко снижать ставки в евро. Это наши осознанные действия по уменьшению доли ресурсов в евровалюте», — подчеркивает г-н Демянов. В некоторых крупных банках депозитный портфель почти не изменился. «Объем портфеля депозитов абсолютно не изменился, т.е. мы вышли »в ноль", — говорит Сергей Наумов, председатель правления УкрСиббанка. В отличие от г-на Демянова, он убежден, что отрицательная динамика валютных депозитов объясняется заявлениями, в том числе официальных лиц НБУ, о том, что проценты по валютным депозитам будут выплачиваться в гривне.

«Как только наши вкладчики узнали об этом, мы получили ряд заказов на снятие депозитов», — поясняет г-н Наумов. Действительно, именно в начале сентября Нацбанк предложил финучреждениям выплачивать проценты по валютным депозитам в национальной валюте. «У меня один день мобильный разрывался от звонков VIP-клиентов, которые спрашивали: »Нам что, забирать депозиты?«. Некоторых удалось успокоить, а остальные временно переместили средства в банковские ячейки», — рассказывает Дмитрий Зинков, председатель правления «ОТП Банка». Тем не менее, по словам банкира, в его фин­учреждении в сентябре гривневые депозиты населения увеличились на 3 млн гривен, а валютные — на 10 млн долларов.

В некоторых крупнейших банках тоже хвастали притоком депозитов. «У нас зафиксированы приросты. Конечно, в сентябре они были ниже, чем за два предыдущих месяца. Основная причина — курсовые колебания. Как только во второй половине месяца валютный рынок стабилизировался — увеличился приток в гривне», — уверяет Тарас Кириченко, член правления «ВТБ Банка».

Аналогичная ситуация в банке «Форум». «У нас оттока нет. Имеет место перевод вкладов из гривны в доллар в периоды колебаний курса. Это — естественная реакция населения. Как только начинают подогреваться ожидания второй волны кризиса, естественно, вкладчики начинают реагировать”, — уверяет Ярослав Колесник, председатель правления банка »Форум«. О приросте депозитов »по всем валютам« отчитался и Владимир Гирис, член правления Укрэксимбанка. Он предположил, что отток депозитов по системе в целом может быть обусловлен активизацией выдачи вкладов национализированными банками. »Вот народ и ринулся забирать. Но ажиотажа по рынку в целом я не ощущаю«, — резюмировал г-н Гирис. Однако в национализированных банках с такой версией соглашаются лишь отчасти. »Доля перевложений вкладов населения в нашем банке составляла примерно 50%, т.е. имел место чистый отток депозитов. Но не думаю, что отток по системе в целом получился в основном за счет нашего банка«, — утверждает Сергей Щербина, председатель правления »Родовід-Банка".

Напомним: население активно возвращало депозиты в банковскую систему на протяжении четырех месяцев (апрель — июль) текущего года. В этот период ежемесячный приток сбережений в банки даже вернулся на уровень середины 2008 года. Тем не менее предвестники смены тренда появились еще в августе, когда банки потеряли сбережения граждан на общую сумму около 1 млрд гривен. Тогда отток гривневых средств населения в размере 4,2 млрд гривен частично компенсировался притоком валютных сбережений в размере 392 млн долларов. В ожидании девальвации гривни граждане конвертировали сбережения в инвалюту. Несмотря на факты, банкиры заявляют о позитивных перспективах. «Мы оптимистично смотрим на перспективы роста депозитов в ближайшие три месяца», — говорит Тарас Кириченко. Евгений Демянов считает, что если курс останется на текущем уровне и избежит резких колебаний, то по итогам октября мы увидим прирост даже гривневых вкладов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2009, 16:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд