ВХОД
Вернуться
16 октября 2009, 14:40

Рынки: Индексы залегли в боковой тренд

Волатильность на рынке сохраняется. Индекс UX в течение дня ненадолго опускался ниже уровня вчерашнего закрытия, а по более инертному индексу ПФТС также наблюдается некоторая коррекция, сооющает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX поднялся на 0,67% до 1607,86 пункта, а ПФТС вырос на 0,55%, до 649,57 пункта. В то же время индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня повысился на 0,21%.

По мнению брокера ИК Concorde Capital Анастасии Назаренко, украинские индексы в первой половине дня придерживаются бокового тренда. «Нервозность на рынке сохраняется, индексы уже успели побывать и в „красной“, и в „зеленой“ зонах. Европа и фьючерсы на американские индексы утром торговались с повышением, поддержку глобальным площадкам оказал рост цен на нефть», — отмечает эксперт.

Активность торгов сегодня — на среднем уровне, однако они проходят разнонаправленно и без четких ориентиров. Некоторые из ликвидных акций подверглись продажам и фиксации прибыли, однако есть и такие акции, как Укрнефть, которые на благоприятном конъюнктурном росте продолжают повышаться в цене – на УБ они выросли на 1,4%. Среди ликвидных дорожают также бумаги Западэнерго (+1,01%), Авдеевского КХЗ (+2,08%) и Укртелекома (2,07%).

Снижение показывают акции Укрсоцбанка (-4,11%), банка Аваль (-0,65%) и Енакиевского метзавода (-0,52%).

Как отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, статистические данные, касающиеся состояния торгового баланса в Еврозоне, оказались гораздо хуже ожиданий (сыграло роль резкое сокращение экспорта), что и охладило пыл участников европейских бирж. «Украинский рынок открылся небольшим ростом, затем „развернулся“ и сейчас находится практически на уровне закрытия вчерашнего дня», — подчеркивает эксперт.

«Гривна на межбанке по-прежнему укрепляется. По состоянию на 12:30 курс был зафиксирован на уровне 8,075 грн за доллар. Министерство финансов продолжает продавать излишки валюты», — продолжила Ирина Барабанова.

На ПФТС ситуация столь же неопределенна. Рост показывают акции ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+1,48%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+1,42%) и ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+1,69%).

Снижаются к середине дня акции таких компаний: ОАО Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-3,4%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-2,39%) и OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (-1,7%).

Ситуация на зарубежных площадках складывается в пользу «быков», однако состояние рынков остается весьма «шатким» – «перекупленность» фондовых, сырьевых, а также валютных рынков может спровоцировать начало коррекции при малейшем сигнале к ее началу.

«Повлиять на дальнейший ход торгов может статистика из США: сегодня выйдут данные, касающиеся промпроизводства, а также индекса потребительских настроений. Из корпоративной отчетности ожидается выход финансов Bank of America и General Electric», — говорит Анастасия Назаренко.

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись накануне ростом на фоне роста сырьевых рынков. Тем временем, индекс Dow Jones достиг нового максимального значения в этом году.

Dow Jones Industrial Average взлетел на 47,08 пункта, или на 0,4%, до 10062 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 4,54 пункта, или на 0,4%, на отметке 1097 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 1,06 пункта, или на 0,05%, на отметке 2173 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2009, 14:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд