ВХОД
Вернуться
16 октября 2009, 14:20

«Укрпромбанку» напечатают 2,5 миллиарда без ущерба для курса?

Выплаты вкладов «Укрпромбанка» в размере 2-2,5 миллиардов гривни существенно не повлияют на темпы инфляции и курс доллара до конца текущего года. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Сlub Николай Ивченко, передает корреспондент РБК-Украина. По его прогнозу, инфляция в ноябре 2009 г. составит 1,3%, а в декабре – 1,4-1,5%. «В таком случае итоговый показатель инфляции достигнет максиму 13,7% вместо прогнозируемых нашими аналитиками 13,3%», - сказал он.

Вопрос расчета со вкладчиками «Укрпробанка» встал особенно остро после окончательного решения Кабмина о ликвидации данного финучреждения.

Для расчета со своими вкладчиками наверняка будет произведен выпуск ОВГЗ, которые потом выкупит НБУ. При этом в результате выкупа НБУ ОВГЗ и получения населением своих вкладов размер денежной базы и денежной массы в Украине практически не изменится. Прогнозируемый рост денежной базы в Украине на уровне 6%, по словам эксперта, влияния на курс гривни не возымеет. Сохранность курса национальной валюты обеспечится также тем фактором, что доллары будут покупаться или напрямую у НБУ или, учитывая большой объем предложения на валюту последнее время, на рынке. «Данные схемы, на наш взгляд, хотя и повысят спрос на доллар, однако незначительно», - сказал Ивченко.

По оценкам аналитика, выплаты «Укрпромбанка» в размере 1,22 – 1,53 млрд грн, которые запланированы на ноябрь – декабрь, население частично конвертирует в доллары. Доля конвертации составит не более 20-30%. «Это незначительная сумма по сравнению с ежемесячным объемом покупки, то есть около 2 млрд долл.», - отметил Н.Ивченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2009, 14:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
forint
forint
16 октября 2009, 15:06
Ужгород
#
Все зависит от психики вкладчиков. Если нервы выдержат, то они конвертируют гривню на 30%, а если нет? Если все захотят конвертировать? Это же почти 200 млн. баксов потребуется. Надеюсь, что будут выдавать постепенно, у нас не только 200, но и 20 млн. за день на МБ могут сделать погоду.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд