ВХОД
Вернуться
16 октября 2009, 12:10

НБУ не сможет профинансировать Евро-2012

В течение четырех дней Нацбанк должен найти 6,8 млрд гривен и еще 3 млрд гривен в течение месяца на финансирование подготовки евро-2012. НБУ соглашается перечислить сумму, в 16 раз меньшую, сообщает газета Дело.Вчера вступил в силу многострадальный закон о выделении Национальным банком денег на подготовку в Украине континентального первенства по футболу 2012 года.

В соответствии с законом, уже до 20 октября Нацбанк обязан перечислить в госбюджет 6,8 млрд. грн., которые у него, по оценкам авторов документа, остались от превышения сметных доходов над расходами за девять месяцев 2009 года. Менее чем через месяц (до 10 декабря)НБУдолжен отдать в казну еще 3 млрд. грн. - такую сумму, по прогнозам депутатов, центробанк «заработает» в IV квартале.

Однако в Национальном банке снова заявили: цифры нереальные, такого превышения не имеют и близко. Как сообщил директор департамента Нацбанка по внешнеэкономическим отношениям Сергей Круглик, по состоянию на 13 октября НБУ показывал превышение доходов над расходами в размере всего лишь 800 млн. грн.

Как пишет газета Дело, согласно прогнозу правления Нацбанка, утвержденного его советом, до конца года чистый доход НБУ сильно не изменится и составит 600 млн. грн. По словам Круглика, имеющуюся сумму - как за первое полугодие, так и за весь год, несмотря на требования закона, Нацбанк вбюджети перечислит. «В законе сказано, что мы обязаны перечислить в бюджет реальную разницу между доходами и расходами. Вот реальную разницу мы и направим», - заявляет Круглик.

В обнародованном вчера тексте закона нет прямого указания Нацбанку перечислять именно реальную сумму сметного остатка. Тем не менее правовая нестыковка действительно существует. Принятый закон вносит правки в госбюджет на этот год, согласно которым НБУ в 2009-м должен перечислить в казну 9,8 млрд. грн. Но в изменениях к другому закону - о Национальном банке - буквально сказано, что «Нацбанк по результатам каждого квартала текущего года в случае превышения сметных доходов над сметными расходами вносит до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, позитивную разницу в госбюджет». То есть, с одной стороны, согласно закону о бюджете, НБУ обязан отдать казне 9,8 млрд. грн. (6,8 млрд. грн. из которых - в течение нескольких дней), а с другой - в соответствии с законом о Национальном банке - перечисляет только тот остаток, который у него имеется, если имеется вообще.

По словам директора департамента Нацбанка по внешнеэкономическим отношениям Сергея Круглика, окончательное решение о том, какую сумму перечислять в бюджет, в ближайшее время вынесет правление Нацбанка. Если оно все же решит не идти на обострение конфликта с парламентом, то большую часть необходимого объема средств просто «допечатает». Однако второй вариант, по словам директора департамента внешнеэкономических отношений НБУ, маловероятен. Одной из основных функций Нацбанка является контроль денежной базы (средства на корсчетах коммерческих банков и гривневая наличность вне банков). На 1 октября этот показатель составлял 184 млрд. грн., что всего на 27 млрд. ниже «потолка», который установлен для базовых денег в Украине Международным валютным фондом (МВФ) на аналогичную дату. При этом следующая «планка» МВФ зафиксирована на 1 января, и она всего лишь на 1 млрд. грн. выше. Поэтому «печатание» всего лишь за четыре дня 6 млрд. вряд ли будет с одобрением воспринято миссией валютного фонда, которая сейчас пребывает в Киеве.

Тем не менее представители правительства и БЮТ в парламенте настаивают на том, чтобы Нацбанк перечислил все до копейки, как это зафиксировано в бюджете. «9,8 млрд. грн. взялись не на голом месте, авторы законо-проекта проводили расчеты и знают, что у НБУ есть эти деньги, - говорит министр Кабинета Министров Петр Крупко. - Со стороны Нацбанка больше политической игры, чем желания выполнить закон». На вопрос, какое наказание ждет руководство НБУ, если все требуемые деньги в бюджет перечислены не будут, министр ответить отказался. Депутат фракции БЮТ Олег Ляшко напоминает, что невыполнение закона грозит Владимиру Стельмаху «административной и даже криминальной ответственностью».

В то же время до сих пор не понятно, возведение каких именно объектов будет осуществляться за счет средств Нацбанка. Ведь окончательный план освоения 9,8 млрд. грн. так и не обнародован. Его сейчас разрабатывает Минэкономики, после чего (на следующей неделе) план будет согласовываться с комитетами парламента и только потом утверждаться Кабмином. По словам министра по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, распорядители средств, даже если и получат деньги от Нацбанка, не успеют освоить столь большую сумму. Ведь в осенне-зимний период встанут многие строительные работы. «С этим расчетом 10 млрд. грн. мы просто не успеем освоить до конца года. И Минфину придется решать, куда их тратить», - поясняет министр. Представители блока правительства, отвечающего за подготовку еврочемпионата, называют «выбивание» денег из Нацбанка политической шумихой, цель которой, очевидно, держать под давлением правительства и парламента главу НБУ. «К большому сожалению, мы - свидетели определенной политической игры вокруг этого закона», - подытожил вице-министр Иван Васюник.

10,5 млрд. грн. остатка от превышения доходов над расходами перечислит Нацбанк в казну в 2010 году, согласно проекту закона о госбюджете. Совет же НБУ прогнозирует чистый доход Нацбанка на 2010 год всего лишь 4 млрд. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2009, 12:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд