ВХОД
Вернуться
15 октября 2009, 13:50

Всемирный банк улучшил прогноз для Украины на 2010 год

Всемирный банк улучшил макроэкономический прогноз для Украины. Прогнозный показатель роста ВВП на 2010 год увеличен с 1 до 2,5%. Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам сообщил старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Руслан Пионтковский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Р.Пионтковский отметил, что основной причиной этого является улучшение внешнеэкономической среды. «Как вы знаете, в последнее время были пересмотрены глобальные экономические прогнозы основными институтами, занимающимися прогнозированием. На украинскую экономику основное влияние будет оказывать увеличение экспортного спроса на украинскую продукцию», — сказал он.

В то же время, Р.Пионтковский подчеркнул, что не следует ожидать быстрого возврата к объемам внешнего спроса двухлетней давности. «Восстановление до тех уровней займет как минимум несколько лет», — подчеркнул он.

Р.Пионтковский отметил, что украинский экспорт будет расти, но этот рост не превысит 3% в реальном измерении. Внутренний спрос, по мнению специалистов Всемирного банка, будет оставаться угнетенным. Он отметил, что улучшение финансовой ситуации в мире не отразится радикально на Украине, поскольку украинские банки продолжают накапливать так называемые «плохие» кредиты, и в 2010 году это будет сдерживать развитие кредитования. Объемы оборотного капитала, частного сектора будут оставаться на низком уровне, рост инвестиций будет незначительным, уровень потребительского спроса, согласно прогнозу специалистов Всемирного банка, еще долго будет оставаться на достаточно низком уровне.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2009, 13:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд