ВХОД
Вернуться
15 октября 2009, 22:00

Кредитные союзы: проблем не так много, как кажется

Задолженность кредитных союзов по депозитам на конец I полугодия составляет 3 млрд.122,7 млн.грн. при общем объеме выданных кредитов в размере 4,121 млрд.грн., из которых около 1,1 млрд.грн. (около 27%) являются проблемными. Об этом сообщил председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов в ходе «круглого стола».

При этом глава Госфинуслуг отметил, что ситуацию вокруг проблем в кредитных союзах в силу причин политического характера намеренно начинают «сгущать» как «полностью катастрофическую». Это, по словам В.Суслова, не совсем так: «Да, кредитные союзы испытывают сложности в условиях кризиса, но масштаб проблем в этой сфере несопоставимо меньший, чем, например, в банковской сфере. Те сложности, которые на сегодня есть у КС — они не представляют собой колоссальной и неразрешимой проблемы», — подчеркивает он.

Мы оцениваем ситуацию как таковую, что налаживание всего-навсего системы рефинансирования кредитных союзов в объеме примерно полумиллиарда гривень было бы достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить необходимые выплаты по депозитным договорам и, в общем-то, успокоить систему», — поясняет В.Суслов.

«Большинство проблем КС могут решить самостоятельно, внутри себя. Единственная проблема, которая остается на уровне государства — это обеспечение ликвидности, поскольку проблемы в КС абсолютно те же в части возвратности кредитов, что и в банках. Это мировая практика — перекрывать разрыв возвращенных кредитов и выдаваемых депозитов, она существует для банков (в Украине, — ред.), должна быть и для кредитных союзов», — считает чиновник.

Сегодня доля кредитных союзов, у которых имеются системные проблемы с финансовым состоянием, не более 8% от общего количества КС (а это более 800 учреждений, —

ред

.), сообщил Андрей Оленчик, советник председателя правления Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС) по вопросам стратегии и развития. Вместе с тем есть еще ряд КС с не совсем стабильной финансовой позицией, однако даже общий объем всех проблемных кредитных союзов на рынке не превышает 12-13%.

«В целом, когда говорят что пострадало более 2 млн. человек — это не совсем правда, ведь всего-навсего 124 тыс. человек являются вкладчиками КС и имеют там депозиты, и только небольшая их часть могут ощутить на себе какие-то сложности», — отмечает В.Суслов. При этом А.Оленчик добавил, что на так называемые «проблемные кредитные союзы» приходится лишь около 25% всех вкладчиков.

Как сообщил В.Суслов, по состоянию на конец июня кредиты в кредитных союзах получили 446,2 человек, при том что к концу 2007 года их было более 561 тыс.

«Это говорит о закономерности, и поэтому даже сокращение количества заемщиков, которое идет медленнее, чем сокращение количества вкладчиков (сейчас 124 тыс., тогда как в 2007 году — 245 тыс.), конечно, говорит о том, что действительно есть проблемы со своевременным возвращением этих кредитов. Но, тем не менее, и кредиты возвращаются, и депозиты выдаются, если брать в целом по системе», — говорит глава Госфинуслуг.

«Если от общего количества членов КС мы отнимем тех, кто является вкладчиками и заемщиками, то получается, что 1,571 млн. человек никаких экономических отношений со своими КС не имеют», — добавляет он.

«Кредитные союзы достаточно уверенно смотрят в будущее, поскольку, по нашим расчетам, около 85-90% КС, понеся определенные убытки, переживут активную фазу кризиса. Я прогнозирую, что после рецессии для кредитных союзов наступит настоящий „золотой век“ — КС вернут все свои позиции на рынке, активно их укрепят и расширят», — подытожил А.Оленчик.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2009, 22:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд