ВХОД
Вернуться
15 октября 2009, 10:00

Аналитический обзор: Рынок зерна

На рынке продовольственной пшеницы продолжается укрепление внутренних и стабилизация экспортных цен. За прошлую неделю средний уровень цен окреп на 10 грн. за тонну (неделей ранее цены также прибавили 10 грн. на тонне).

Стабильность продовольственного зерна


Цены предложений украинской продпшеницы на внешних рынках стабилизировались: $156-160 за тонну (FOB) с поставкой в октябре-ноябре. По данным экспортно ориентированных компаний, заинтересованность внешних покупателей в приобретении украинской продовольственной пшеницы сегодня не показательна. Высокая ценовая конкуренция со стороны основных стран-экспортеров, а также низкий спрос обуславливают тот факт, что закупки с целью экспорта ведет лишь ограниченное число компаний. И поскольку данные компании — лидеры экспортного рынка и их число ограничено, то их закупочные цены не особо повышаются. Посреднические структуры заняты накоплением и анализом предложений и активных закупок не ведут. Аналогично и внутренние переработчики: работают на ранее сделанных запасах и закупочные цены не пересматривают.

Предложение пшеницы сопровождается сдерживанием продаж: с одной стороны, ввиду того, что себестоимость пшеницы в текущем сезоне выше прошлогодней; с другой — сокращается разница в ценах на продовольственную и фуражную пшеницу из-за повышенного спроса на последнюю. Поэтому, учитывая недостаточную активность торговли на внутреннем рынке и ограниченное влияние экспортного спроса, цены на пшеницу в ближайшее время пробудут в состоянии относительной стабильности.

На рынке продовольственной ржи стабильность цен сохраняется из-за низкого спроса и высокого предложения. За прошлую неделю средний ценовой уровень на рынке не изменился.

Ввиду отсутствия активного экспортного фронта на рынке ржи и ржаной муки, а также по причине затруднений со сбытом продукции и переработкой ржи на внутреннем рынке спрос на новые закупки довольно пассивен. Внутренние переработчики сегодня располагают запасами для работы в течение довольно длительного периода. Отмечается также и высокое предложение культуры на рынке — купить рожь не проблема, почти любых партий и качества.

Фуражная пшеница в цене


На рынке фуражной пшеницы продолжается рост цен, но уже лишь внутренних. Экспортные — стабилизировались. За прошлую неделю средние цены сделок по фуражной пшенице снова окрепли на 10 грн. за тонну. При этом внешние цены предложений укрепляться перестали: все те же $130-134 за тонну (FOB) с поставкой в октябре-ноябре.

Экспортно ориентированные компании сообщают, что внешний спрос на фуражную пшеницу сохраняется довольно активный. Высокий спрос в портах на «фуражку» стимулирует продолжение ценовой конкуренции со стороны покупателей, стремящихся перетянуть одеяло предложений на себя. Внутренние переработчики пока особого спроса не демонстрируют, перерабатывая ранее приобретенные объемы сырья, запрашивая минимальные цены и закупая по мере поступления выгодных предложений.

Сохраняющийся в ближайшее время высокий спрос на фуражную пшеницу в портах может поддерживать сохранение плавного ценового роста внутренних цен сделок. Однако стабилизация внешних цен говорит о том, что подорожание сырья через 2-3 недели завершится, исчерпав свою поддержку (по мере закрытия ранее заключенных контрактов на поставку).

Николай ВЕРНИЦКИЙ
директор компании «ПроАгро»

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд