ВХОД
Вернуться
15 октября 2009, 09:30

Германия — экспортер №1

На втором месте расположился Китай с объемом $1,43 трлн. Замыкают тройку лидеров американцы, которым удалось в 2008 году экспортировать товаров и услуг на $1,3 трлн. «Большой объем ВВП предоставляет немцам возможность как производить, так и экспортировать. Также не стоит забывать, что Германия экспортирует продукцию хай-тек, авто и химию, которая по-прежнему пользуется спросом», — поясняет директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. США, по итогам импорта 2008 года, находятся на первом месте, они приобрели за рубежом товаров и услуг на $2,17 трлн. «На долю США приходится четверть всего мирового ВВП. Кроме того, их лидерство связано также с динамикой внутреннего рынка потребления», — поясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Вместе с тем эксперты ВТО отмечают, что в настоящее время слишком рано делать прогнозы о том, сможет ли Германия по итогам 2009 года сохранить лидерство. Во многом это будет зависеть от изменения курса валют в ближайшие не-

сколько месяцев. Кроме того, в последнее время все больше сокращается разрыв между Германией и Китаем. Произойдет в 2009 году и сокращение мировой торговли по всем направлениям. «Спрос на такие продукты, как, например, локомотивы, станки и осветительные приборы, в период кризиса падает в первую очередь», — говорит Жолудь.

Что касается Украины, то на данный момент она еще очень далека от вхождения в топ-30 крупнейших стран-экспортеров. По итогам 2008 года страна зафиксировала объем экспорта в размере $68 млрд., а импортировала товаров и услуг на $85 млрд. И повышения этих показателей ожидать не приходится. За первое полугодие 2009 года объем внешней торговли Украины уже сократился на 30-40%, и падение продолжится. «К концу года мы ожидаем уменьшения импорта товаров на 53,5%, экспорта — на 48,5%», — говорит Игорь Бураковский.


Объем мирового импорта в 2008 году вырос на 15% и составил $16,12 трлн. Объем мирового экспорта вырос на 15% — до $15,78 трлн.

 


Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд