ВХОД
Вернуться
14 октября 2009, 12:30

В 2010 г. производство стали в Украине вырастет на 5-6%

При этом он выразил надежду на увеличение сбыта продукции отечественных металлургов на внутреннем рынке. «Наши потери на внутреннем рынке на сегодня наиболее заметны даже по сравнению с потерями на внешнем рынке в процентном отношении. Если в докризисном 2007 году его доля выросла почти до 30%, то сейчас снизилась до 15%. Но надо все-таки рассчитывать, что будут реализованы те инфраструктурные проекты, которые закладываются в госбюджет 2010 г. – это касается и строительства и транспорта и проектов Евро-2012. В совокупности вне всяких сомнений реализация этих проектов позволит улучшить ситуацию на внутреннем рынке», - полагает замминистра промполитики.

Вместе с тем Грищенко отметил, что украинские металлурги не смогут выйти в следующем году на докризисные объемы производства. «Мы в настоящее время по итогам работы за сентябрь вышли на уровень сентября прошлого года, а это уже начало кризиса. Не полный кризис – пик кризиса у нас пришелся на середину ноября. Но это никак не делает погоду в целом по итогам года. У нас в докризисный благополучный 2007 г. было произведено 43 млн т стали, в 2008 г., с учетом падения которое произошло главным образом в IV квартале, - 37 млн т. В текущем году мы прогнозировали 29,5 млн т, но с учетом того, что есть портфель заказов на ноябрь, а кроме того есть основания надеяться, что предприятия подтвердят наличие заказов до середины декабря, мы прогноз немножко улучшаем, и в этом году можем произвести где-то 29,9 млн т», - прогнозирует он.

Говоря о выходе металлургии на докризисный уровень, Грищенко также сказал, что это произойдет не ранее 2012 г. «По мнению всех экспертов, с которыми нам приходилось встречаться в последнее время, рассчитывать на восстановление металлургического рынка на докризисном уровне не приходится ранее 2012 г. Все они единодушны в том, что 2009 г. и 2010 г. должны стать началом восстановления. Но в то же время все они полагают, что этот процесс не будет быстрым», - сообщил замминистра.

Напомним, на днях Канада снизила ввозную антидемпинговую пошлину на украинский прокат более чем в 3 раза. Теперь импортируемый прокат производства «Азовстали», входящей в группу «Метинвест» (принадлежит Ринату Ахметову), будет облагаться 14,7%-ной пошлиной, производства всех других украинских метпредприятий — 20,2%. Кроме «Метинвеста», из украинских производителей прокат в Канаду также поставляет ММК им. Ильича (комбинат подконтролен Владимиру Бойко). Напомним, ранее пошлина для всех украинских производителей стали составляла 63%. 



Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2009, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
anyutka
anyutka
14 октября 2009, 13:00
Анна, Одесса
#
Почему, сравнивая 2009 год с 2010, никто не учитывает «уровень запаса»? Не секрет, что производство выступает на рынке кривой предложения, а кривая спроса отечественных металлургов — полностью зависит от инвестиций и внутренних возможностей страны. О внутренних возможностях рассуждать не приходится, сомневаюсь, что они смогут существенно на что-то повлиять, а вот Евро-2012 для Украины — это надежда на инвестиции, но скорее всего их потоки начнутся уже в 2011 году. Так что рассчитывать на то, что производство стали в 2010 г в Украине вырастет на 5-6% не стоит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд