ВХОД
Вернуться
14 октября 2009, 19:10

«Татнефть» потребует от Украины 5 миллиардов долларов

Российская «Татнефть» намерена увеличить до пяти миллиардов долларов сумму претензий к Украине по делу о потере контроля над Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ), принадлежащим компании «Укртатнафта». Такое заявление сделал первый заместитель генерального директора «Татнефти» Наиль Маганов, сообщает «Интерфакс». «Татнефть» является одним из акционеров «Укртатнафты».

«Думаю, что требования возрастут до не менее пяти миллиардов долларов. В такую сумму оценивают потери наши эксперты», — отметил Маганов. Изначально сумма иска «Татнефти», предъявленного украинской стороне в 2008 году, составляла 1,13 миллиарда долларов. В июне текущего года сумма иска была увеличена до 2,4 миллиарда долларов.

Конфликт совладельцев «Укртатнафты», крупнейшей на Украине нефтяной компании, начался около полутора лет назад и связан с незаконным, по мнению российской стороны, захватом Кременчугского НПЗ. Ранее «Татнефть» владела блокпакетом украинской компании (8,6 процента акций — напрямую, а 28,8 процента — через доверительное управление). По некоторым данным, с учетом пакетов подконтрольных «Татнефти» Seagate International и AmRUZ российская компания фактически контролировала «Укртатнафту».

Однако в апреле 2008 года Хозяйственный суд Украины передал 18,3 процента акций «Укртатнафты», которые принадлежали Seagate International и AmRUZ, в управление «Нафтогаза». Таким образом, «Нафтогаз» стал владельцем 61,3 процента акций «Укртатнафты».

В ответ «Татнефть» обратилась в международный суд с иском к Украине на сумму более миллиарда долларов. По мнению российской стороны, Украина нарушила права «Татнефти» как акционера «Укртатнафты».

В сентябре прошлого года Хозяйственный суд Украины решил ликвидировать «Укртатнафту». В «Татнефти» это решение назвали несостоятельным, так как при его принятии не учитывались мнения акционеров, и оспорили его в Киевском апелляционном суде.

«Татнефть», на треть принадлежащая правительству Татарстана, является шестой по объемам добычи нефти компанией в России. «Укртатнафта» была создана как совместное предприятие на базе Кременчугского НПЗ, поставками нефти на который занималась «Татнефть».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2009, 19:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд