ВХОД
Вернуться
14 октября 2009, 15:30

Renault спасает свои инвестиции в «АвтоВАЗ»

Исполнительный директор французской компании Renault SA Карлос Гон намерен выделить больше времени и технологий на спасение инвестиций в размере 1 млрд долларов в российский «АвтоВАЗ». Возможно, для этого ему потребуются больший контроль и дополнительные инвестиции в российского автопроизводителя.

Почти 2 года понадобилось Гону для вытеснения конкурентов и получение 25% акций «АвтоВАЗа», при минимальном участии в принятии стратегических решений руководством российского автопроизводителя. В условиях падения продаж автомобилей в России, инвестиции французской компании потеряли более 50% своей первоначальной стоимости. Кроме того, премьер-министр РФ Владимир Путин требует от Renault больше денег, в противном случае доля французской компании будет пересмотрена.

«Я не вижу, как Renault может получить гарантии того, что их снова не изолируют. Они не могут позволить себе уйти, потому что это покажет их слабость. Однако трудно расширять свое присутствие в совете директоров с помощью наличных, когда их представителей уже вытесняли оттуда раньше», - рассуждает лондонский аналитик UBS AG Филипп Оше.

Теперь Гон собирается позволить производителю автомобилей «Лада» выпускать транспортные средства, основанные на разработках Renault. При этом, следом может начаться производство моделей другого партнера «АвтоВАЗа» – японской Nissan Motor Co. Обе иностранные компании стараются укрепить свои позиции в России, так как именно этот авторынок после восстановления экономики сможет конкурировать с Германией за звание крупнейшего в Европе, считают аналитики Deutsche Bank AG.

Однако в настоящее время дела у СП идут очень плохо. В прошлом месяце продажи автомобилей в России упали на 52%. С момента заключения соглашения о партнерстве с Renault ценные бумаги «АвтоВАЗа» потеряли 67% своей рыночной стоимости. Только накануне они подешевели на фондовых торгах сразу на 6%.

Тем не менее, руководству российской и французской компаний удалось договориться о «расширении сотрудничества» и предоставлении Renault «более активной роли» в улучшении линейки автомобилей «АвтоВАЗа». Это соглашение включает в себя сроки, объемы производства, а также размер инвестиций в СП. В этом случае речь идет о производстве седанов Renault Logan.

Renault принадлежит 3 места в совете директоров «АвтоВАЗа». Кроме французской компании, основными акционерами являются инвестиционная компания «Тройка Диалог» и государственная корпорация Ростехнологии. В настоящее время они ведут переговоры по поводу плана реструктуризации «АвтоВАЗа» и размере дополнительных инвестиций в его капитал. Каждый из трех акционеров контролирует 25% акций автопроизводителя. Этого достаточно, чтобы блокировать любое решение совета директоров.

«Первое, что им необходимо сделать, это вернуть своих топ-менеджеров на руководящие позиции, чтобы они по крайней мере знали, что происходит в компании», - говорит Оше.

Напомним, 13 октября руководство «АвтоВАЗа» признало: предприятие находится на грани банкротства, без господдержки ему не выжить. Убыточна не только сборка автомобилей, но и все другие бизнесы. Компания не способна платить даже проценты по кредитам.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2009, 15:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд