ВХОД
Вернуться
14 октября 2009, 15:10

Компания-владелец Индэкс-Банка возвращает госкредит в 3 млрд евро

Credit Agricole S.A., второй по величине банк Франции, объявил о намерении вернуть государственный кредит в размере 3 млрд евро за счет средств, полученных от недавней эмиссии облигаций.

Credit Agricole S.A, являющийся крупнейшим акционером отечественных Индэкс-Банка и Calyon Bank (Украина), – уже третий крупный французский банк, отказывающийся от государственной помощи. Ранее на такой шаг для восстановления финансовой автономности пошли BNP Paribas SA, крупнейший банк Франции, владеюший УкрСиббанком, и Société Générale SA.

В банке говорят, что решение вернуть госпомощь, полученную в прошлом году базируется на финансовой устойчивости Credit Agricole S.A. Так, коэффициент достаточности капитала первого уровня по состоянию на 30 июня, составлял 9,2%, а собственный капитал – 43,7 млрд евро, пишет The Wall Street Journal.

Напомним, в конце сентября руководство крупнейшего банка Италии UniCredit SpA, владеющего украинскими Укрсоцбанком и UniCredit Bank, приняло решение отказаться от государственной финансовой помощи и увеличить капитал финучреждения на 4 млрд евро с помощью продажи акций.

Ранее второй по величине итальянский банк Intesa Sanpaolo SpA, собственник отечественного Правэкс-Банка, также отказался от правительственных 1,5 млрд евро, намереваясь получить эту сумму от эмиссии бондов.

В первом квартале 2009 г. прибыль Credit Agricole S.A снизилась на 77% из-за роста резервов по проблемным кредитам и убытков греческого подразделения компании.

Чистый доход упал до 202 млн евро с 892 млн евро годом ранее.

Credit Agricole S.A. является крупнейшим акционером ОАО «Индэкс-Банк» с долей 99,99%. Кроме того, В июне 2004 года Национальный банк разрешил банку «Креди Лионе Украина» переименоваться в Calyon Bank (Украина) в связи с покупкой французским банком Credit Agricole S.A. другого французского банка — Credit Lyonnais — и последующей сменой названия объединенного банка на Calyon Corporate and Investment Bank (Calyon — производное от Credit Agricole и Credit Lyonnais). Calyon Global Banking владеет 100% акций Calyon Bank (Украина).

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2009, 15:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд