ВХОД
Вернуться
14 октября 2009, 09:30

Футбольные гособлигации не заинтересовали банкиров

Вчера Минфин провел аукцион по размещению своих долговых бумаг (ОВГЗ) сроком обращения шесть и девять месяцев, два года, а также целевых облигаций — для финансирования подготовки Евро-2012 — на три года. Оказалось, что участников торгов — банки-первичные дилеры — «футбольные» бумаги практически не заинтересовали. Минфин смог продать целевых облигаций всего на 10 млн. грн., тогда как самые ликвидные ОВГЗ — шестимесячные — на 1,28 млрд. грн.

На предыдущем аукционе (6 октября) Минфин впервые предложил дилерам ОВГЗ, выпускаемые «под Евро-2012». И тогда спрос на эти бумаги был почти в 40 раз больше — таких облигаций было продано на 383,5 млн. грн. (для сравнения, объем реализованных шестимесячных бумаг правительства составил около 1 млрд. грн.). Еще до окончания вчерашнего аукциона представители банков-первичных дилеров прогнозировали, что в этот раз спрос на «футбольные» облигации будет меньшим, но даже они не ждали такого плачевного результата.


По словам директора казначейства Райффайзен Банка Аваль (один из первичных дилеров по размещению ОВГЗ) Владимира Кравченко, участники торгов не захотели приобретать облигации, выпускаемые «под Евро-2012», по двум причинам. «Во-первых, шестимесячные ОВГЗ продавали с доходностью 26%, тогда как целевые облигации — 20%, — объясняет он. — Во-вторых, специалисты банков толком не понимают, как учитывать эти бумаги». Напомним, НБУ разрешил банкам учитывать ОВГЗ, выпускаемые для финансирования проектов Евро-2012, во время расчета суммы разбалансированности между активами и пассивами со сроком обращения больше года. Также эти облигации можно зачислять для покрытия обязательных резервов (не более 20%). Станислав Шлапак, заместитель председателя правления Укргазбанка, другого банка — первичного дилера, приводит еще одну причину, по которой «ЕВРОоблигации» стали инвесторам не интересны.

«У многих банков стоят лимиты на покупку долговых бумаг со сроком погашения свыше года», — отмечает он, напоминая, что «футбольные» бумаги выпускаются со сроком погашения в 2012 году.

 

Планка в 2 млрд. грн.

До конца года правительство проведет еще три аукциона, на которых будет предлагать дилерам ОВГЗ, выпускаемые для финансирования Евро-2012 каждый вторник месяца (13, 20 и 27 октября). По информации «ДЕЛА», максимальная сумма, которую правительство планирует привлечь в этом году на внутреннем долговом рынке для подготовки еврочемпионата, составляет 2 млрд. грн. Об этом сообщил министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. «Для себя мы поставили внутреннюю планку — собрать до 2 млрд. грн. от размещения ОВГЗ», — сказал он «ДЕЛУ», уточнив, что это «рабочая» цифра. Олег Сердюк добавляет, что минимальная планка для Минфина — 500 млн. грн.

 

Ощадбанк обяжут выкупить

По оценкам экспертов, уровень в 2 млрд. грн., объявленный главой Минсемьи, завышен. «По нашим прогнозам, рынок сможет проглотить облигации для финансирования Евро-2012 на 1 млрд. грн.», — сообщил еще до окончания вчерашнего аукциона Минфина старший аналитик инвесткомпании Astrum Invest-ment Management Сергей Фурса. По словам эксперта по долговым рынкам компании «Конкорд Капитал» Александра Климчука, возможно, что большую часть «футбольных» бумаг выкупит государственный Ощадбанк. «Я также не думаю, что Минфину удастся разместить целевые облигации более чем на 0,5-1 млрд. грн.», — предположил он. Впрочем, в правительстве

и не говорят, что 2 млрд. грн. — норматив, обязательный к выполнению. «Сколько соберем, столько и будет», — резюмирует Юрий Павленко.


Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд